Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководителей научных организаций, где была защищена липовая диссертация, смогут увольнять до истечения срока их полномочий

18 апреля 2013, 14:02 UTC+3

Опубликован проект концепции по модернизации системы защиты диссертаций

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Руководителей научных организаций, где была защищена липовая диссертация, смогут увольнять до истечения срока их полномочий. Об этом говорится в проекте концепции по модернизации системы защиты диссертаций, который Министерство образования и науки РФ опубликовало сегодня для общественного обсуждения.

Предложения и замечания к документу можно оставить на сайте Общественного совета /www.sovet-edu.ru/ и официальной странице министерства в "Живом Журнале" / www.mon-ru.livejournal.com/.

Проект, в частности, устанавливает ответственность членов диссертационных советов, научных руководителей и оппонентов, организаций, на базе которых созданы диссоветы, и ведущих организаций в случае выявления серьезных нарушений в процессе подготовки и защиты диссертаций - все они в дальнейшем скорее всего не смогут выступать в этом качестве, а с руководителями научных организаций может быть досрочно расторжен трудовой договор. При этом для членов диссовета будет разработан этический кодекс, а само количество советов заметно сокращено.

Кроме того, предлагается до защиты публиковать все научные работы в Интернете на сайте Высшей аттестационной комиссии /минимум за 10 дней до защиты/, а также вернуться в десятилетнему сроку давности по перепроверке подлинности научных работ.

Помимо прочего, планируется, что состав ВАК будет меняться каждые четыре года, а экспертные советы комиссии будут обновляться каждый год не менее чем на 25 проц.

Также в документе объявляется о начале пилотного проекта по введению нового наименования ученой степени доктора по областям знаний - доктор медицины, доктор права, доктор истории, доктор философии и другие, а также присуждение "прикладных" степеней представителям бизнеса.

До 1 августа общественное обсуждение планируется завершить, чтобы внести документ в правительство. До марта 2014 года предполагается сократить число диссертационных советов, а в течение 2013-2014 годов осуществить пилотный проект по присуждению "прикладных" степеней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама