Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кузбассе возбуждено уголовное дело в связи с деятельностью проекта МММ-2011

9 июня 2012, 10:19 UTC+3

К деятельности пирамиды проявляют интерес правоохранительные органы в Молдавии, Литве, Белоруссии и Украине

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

 

 

ГОРНО-АЛТАЙСК, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области возбудило уголовное дело по факту покушения на мошенничество в связи с деятельностью проекта МММ-2011. Об этом сегодня сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Дело открыто по ч.4 ст. 159 УК РФ - "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере" в отношении неустановленных лиц, которые "проводят поиск граждан с целью привлечения денежных средств в проект МММ-2011, после чего похищают деньги".

Прокуратура требовала возбудить уголовное дело о покушении на мошенничество на основании того, что эксперты, в том числе Федеральная антимонопольная служба России, признали МММ-2011 финансовой пирамидой. Максимальное наказание по указанной статье составляет 10 лет лишения свободы.

В начале мая в отношении создателя печально известной финансовой пирамиды начала 1990-х МММ Сергея Мавроди вновь было возбуждено уголовное дело - о пособничестве незаконному предпринимательству в связи с МММ-2011. Оно было возбуждено по требованию прокуратуры в Колывановском районе Новосибирской области после того, как дело о незаконном предпримательстве было открыто в отношении 40-летнего Алексея Астафьева, руководившего местным подразделением МММ-2011.

Кроме того, деятельность пирамиды вызвала интерес правоохранительных органов в Молдавии, Литве, Белоруссии и Украине. Возбуждено дело по новому проекту Мавроди и в Москве.

Есть и жертвы пирамиды. 2 июня в Сочи один из вкладчиков местного отделения МММ-2011 совершил самоубийство. Ранее 30-летний мужчина взял кредит под залог квартиры и вложил деньги в пирамиду. Не получив свои средства назад, он выбросился из окна девятого этажа.

Из-за возникших проблем Мавроди объявил о создании нового проекта МММ-2012. Это та же пирамида, только уже без всяких обязательств пред своими вкладчиками.

Администрация Кемеровской области призывала кузбассовцев быть бдительными, отмечая, что те, кто, не разобравшись, вложились в сомнительную компанию, должны принять на себя всю меру ответственности за принятое решение.

Существовавшая в 1989-1994 годах компания МММ была признана одной из крупнейших финансовых пирамид, в которой, по оценкам экспертов, участвовали 10-15 млн вкладчиков. Мавроди, скрывшийся от следствия, был арестован в Москве с паспортом на чужое имя в январе 2003 года. В апреле 2007 года суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 4,5 годам лишения свободы. Он вышел на свободу в мае 2007 года.

Между тем, у судебных приставов Москвы находится еще почти 1,9 тыс исполнительных производств о взыскании с Мавроди более 4,2 млрд рублей в пользу бывших вкладчиков МММ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама