Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Штрафы за разговоры по мобильному телефону за рулем могут вырасти в десять раз

20 сентября 2012, 13:22 UTC+3
В Госдуму внесен проект закона, предусматривающий увеличение размера штрафа с 300 до 3 тысяч рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен проект закона, предусматривающий десятикратное увеличение размера штрафа - с 300 до 3 тыс руб - за использование мобильного телефона при управлении автомобилем. Инициатива разработана законодателями Новосибирской области.

В пояснительной записке к документу отмечается, что действующий размер административного штрафа "оказался неэффективным и практически не повлиял на поведение водителей на дорогах в силу своей малозначительности". Вместе с тем, указывают авторы законопроекта, "запрет на использование телефона во время управления транспортным средством введен более чем в 50 странах мира". "Самое суровое наказание предусмотрено в Нидерландах, где за нарушение указанного правила предусмотрена ответственность в виде тюремного заключения до двух недель или штраф в размере 2 тыс евро. В Испании штраф за данное правонарушение составляет 300 евро. В среднем же в странах Европы размер штрафа за пользование водителем во время движения телефоном, не оборудованным специальной гарнитурой, составляет 50 - 100 евро", - говорится в сопроводительных документах.

Помимо этого предлагается ввести повышенную административную ответственность за повторное правонарушение. В этом случае предусматриваются повышенные санкции - штраф в 5 тысяч рублей или лишения права управления транспортными средствами на срок от одного до трех лет.

Поправки предлагается внести в 12 главу Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама