Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла законопроект о введении с 1 июля балльной системы учета нарушений ПДД и штрафов в 50 тыс рублей за "пьяную езду"

19 апреля 2013, 17:35 UTC+3
Кроме того, за употребление горячительных напитков будут караться мотоциклисты и велосипедисты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла в первом чтении проект закона, ужесточающий ответственность за систематическое нарушение правил дорожного движения и вождение автомобиля в нетрезвом виде. Речь идет о введении балльной системы штрафов, по которой при достижении 200 баллов водитель автоматически будет лишаться прав на управление автомобилем.

Автором инициативы выступил первый зампред профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков /"Единая Россия"/. Он предложил дополнить КоАП РФ новой статьей 12.38 "Систематическое нарушение ПДД". В соответствии с ее нормами, злостным нарушителем-рецидивистом будет признаваться водитель, совершивший три и более правонарушения в области дорожного движения, "которые оцениваются в сумме в 200 и более баллов". При этом за каждые 100 рублей суммы наложенного административного штрафа начисляется один балл. "При наборе 200 баллов, водитель, систематически нарушающий "дорожные" законы, будет лишен прав на год", - сказал Лысаков.

Депутат также отметил, что под "балльную систему" попадут только грубые нарушения, такие как выезд на полосу встречного движения, проезд на красный свет, значительное превышение скоростного режима. "Цель - не наказывать всех подряд, а привлечь к ответственности тех, кто плюет на закон и систематически подвергает опасности других граждан, грубо нарушает ПДД", - отметил автор инициативы.

Кроме того, законопроектом в целях ужесточения ответственности за "пьяную езду" вводятся новые составы правонарушений. В частности, за управление ТС водителем в состоянии опьянения в результате употребления наркотических средств, психотропных или иных вызывающих опьянение веществ предусмотрены штрафные санкции в 50 тыс рублей с одновременным лишением прав на 5 лет. Также предусмотрена ответственность за "пьяный рецидив" - то есть для шоферов "под шафе", ранее уже лишенных прав за управление в состоянии алкогольного опьянения. Им будет грозить такой же штраф в размере 50 тыс рублей с административным арестом на срок до 15 суток или обязательными работами на срок от 100 до 200 часов.

Кроме того, за употребление горячительных напитков будут караться мотоциклисты и велосипедисты. По новому законопроекту, "управление мопедом или велосипедом водителем, находящимся в состоянии опьянения", будет грозить штрафом в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

Одновременно Лысаков пообещал ко второму чтению законопроекта внести поправку, вводящую критерии состояния опьянения. То есть, по его словам, будет законодательно определена погрешность при тестировании автоводителей на "градусы", предельное значение которой будет соответствовать 0,16 миллиграммам алкоголя на литр выдыхаемого воздуха.

Поправки Лысакова также увеличивают с 5 тыс рублей до 50 тыс рублей верхний предельный размер административного штрафа и со 100 рублей до 500 рублей его нижний предел. За рецидив санкции возрастают в кратном размере.

Закон, в случае его принятия, должен вступить в силу с 1 июля 2013 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама