Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пенсионная система должна быть прозрачной и понятной

22 сентября 2012, 16:22 UTC+3
План - в 2023 году выходить на 24 тысячи рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Пенсионная система должна быть прозрачной и понятной. Об этом заявила заместитель председателя правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец.

"Я скажу, что очень трудно объяснить действующую пенсионную систему, в этом вся ее непрозрачность", - отметила она. "Вы, когда за Вас работодатель отчисляет деньги в Пенсионный фонд, должны понимать, на что Вы можете рассчитывать, доживя до пенсионного возраста", - сказала вице-премьер в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", вышедшей сегодня в эфир телеканала "Россия-1".

"Наш план сегодня - это то, чтобы установить такой рост пенсионного обеспечения, который позволял бы человеку в 2023 году выходить на 24 тыс рублей", - пояснила она, добавив, что "сегодня у нас пенсия 9 тыс 700 руб", а в 2013 году "она /средняя пенсия/ перевалит за 10 тыс руб".

"У нас больше половины пенсионеров сегодня получают пенсию больше этой суммы", - отметила Ольга Голодец, пояснив, что это связано с различными добавками и доплатами. В частности, по ее словам, "для пенсионеров свыше 80 лет пенсия сегодня перешагнула порог 20 тыс руб, что очень значимо - это уже социально приемлемая пенсия".

"Для нас темпы роста пенсий - это очень важно, это очень важный фактор, вместе с тем, очень важно, откуда берется пенсия, и важно, чтобы все общество согласилось с источником пенсионирования наших граждан - сколько платят какие категории и сколько они получают из Пенсионного фонда", - сказала вице-премьер, отметив, что "система довольно понятная и очень прозрачная, если ее по честному считать" и стратегия ее развития открыта для обсуждения.

Ольга Голодец добавила, что при этом, "сегодня все обязательства в отношении пенсионеров абсолютно закрыты и на то, что еще не решено, направлен трансферт из бюджета РФ, поэтому все решения, которые приняты на сегодняшний день и заложены в бюджете, это те решения, которые учтены Пенсионным фондом, в бюджете Пенсионного фонда и в бюджете Российской Федерации". "Те новации, которые сегодня обсуждаются, естественно, они никак не влияют на сегодняшнюю ситуацию по обеспечению наших пенсионеров", - заверила она. "Мы должны спокойно обсудить, принять решение - это решение гражданского общества, прежде всего - и только после этого это найдет свое отражение в бюджетах последующих периодов", - отметила вице-премьер.

Отвечая на вопрос, касающийся возможной передачи средств "Роснефтегаза" в госбюджет, Ольга Голодец, отметила, что в этом вопросе "правительство должно прийти к консенсусу". "Но я очень надеюсь на эту сумму, потому что у нас еще есть некоторый набор желаний, которые позволили бы более быстрыми темпами двигаться по развитию социальной инфраструктуры", - сказала она.

Минтруд внес в правительство РФ проект Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года. "Стратегия определяет на период до 2030 года социальные приоритеты и ориентиры, а также механизмы государственной политики в сфере пенсионного страхования на отдельных этапах ее реализации", - сказали в ведомстве. Стратегия направлена на развитие трехуровневой пенсионной системы для групп с разными доходами /для средне- и высокодоходных категорий - с опорой на добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение/. "При этом сохраняется базовый уровень - обязательное пенсионное страхование, основанное на принципах социального страхования, гарантирующее социально приемлемый уровень пенсионного обеспечения для всех граждан при условии долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы", - добавили в министерстве.

Как предполагается, к 2030 году должна быть сформирована система управляемого дефицита пенсионной системы с оптимизацией дефицита на уровне не более 0,9 проц ВВП и дальнейшего его постепенного снижения. Кроме того, соотношение пенсии с прожиточным минимумом пенсионера должно быть доведено до 3 /минимумов/. Также коэффициент замещения утраченного заработка должен составлять не менее 40 проц для людей, выработавших нормативный стаж.

В Минтруде особо отметили, что "публичное обсуждение проекта "Стратегии" продолжится". Текст документа был размещен 31 августа на официальном сайте Минтруда РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама