Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всевеликое войско Донское увеличилось отделением в Тюрингии

23 сентября 2012, 2:22 UTC+3

Продолжается конный поход Москва - Париж, посвященный 200-летию победы в войне 1812 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото Артёма Макеева

Фото Артёма Макеева

ЭРФУРТ /Германия/, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. У Всевеликого войска Донского появилось отделение в Тюрингии, одной из германских земель. Здесь в состав войска накануне был официально принят один из местных уроженцев, с детства горевший желанием стать именно донским казаком. Теперь его мечта исполнилась: введённый в сословие походным атаманом казачьего отряда, следующего на Париж, Александром Калякиным и благословлённый походным священником отцом Владимиром, 14-летний сын атамана посольской станицы Центрального казачьего войска Хартвига Бастиана стал полноправным донским казаком. Он принёс соответствующую клятву, в которой пообещал чтить культуру и обычаи казаков, знать их историю.

"Впрочем, - заявил в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС отец Владимир, - ему предстоит ещё креститься, что он клятвенно пообещал сделать".

Тем не менее, как отметил походный атаман Александр Калякин, даже появление одного донского казака в Тюрингии означает появление здесь отделения – по-казачьи, отдела – Всевеликого войска Донского в данной немецкой земле.

Эта церемония прошла во время встречи участников конного похода Москва - Париж с представителями местных общественных объединений и военно-исторических клубов в старинной орденской крепости Либштедт. Мероприятие было организовано от имени принца Саксен-Ваймар-Айзенахского Михаэля, а основными участниками его с немецкой стороны были члены военно-исторического клуба "4-й Магдебургский егерский батальон". В составе этого клуба есть потомки саксонских солдат, входивших в этот батальон в армии Наполеона, – в 1812 году Саксония была союзницей Франции и воевала на её стороне. И хотя тот батальон полностью, до одного человека остался лежать в земле России, нынешние их потомки испытывают к России большую симпатию – тем более, что некоторые из их предков были в те годы на русской службе. В частности, прапрадед руководителя клуба Олафа фон Нойендорфа Хайнц был фельдкурьером у русского императора Александра Первого. Часть маршрута казаков по Тюрингии "егеря" прошли с ними вместе.

"Они прошли по местам, где проходили войска воевавших в 1812-1814 годах сторон, в том числе и казаков", - сказал ИТАР-ТАСС консул-советник генконсульства России в Лейпциге Михаил Ветров, принимавший участие в согласовании этого перехода.

На совместном празднике выступили военно-музыкальная группа из города Йены под руководством Хартвига Бастиана, а также казачий хор из Эрфурта "Вольница". Хороший контакт установился с Обществом друзей Санкт-Петербурга из города Ильменау.

"Мы очень благодарны общественным объединениям и военно- историческим клубам Тюрингии, а также объединениям соотечественников за проявленную ими инициативу в организации встречи с казаками, - отметил Михаил Ветров. – Эта встреча в особенности показала дружбу между немцами и россиянами, которая в своё время сыграла большую роль в освобождении Тюрингии и всей Германии от войск Наполеона".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама