Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швейцарцы выступили против повсеместного запрета на курение, свидетельствуют предварительные итоги референдума

23 сентября 2012, 17:19 UTC+3
Около 66 проц людей, принявших участие в голосовании, отвергли инициативу под названием "Защита от пассивного курения"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛЮЦЕРН /Швейцария/, 23 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Швейцарцы выступили против повсеместного запрета на курение. Об этом свидетельствуют предварительные итоги состоявшегося сегодня в европейской стране общенационального референдума. По данным швейцарского общественного телевидения, около 66 проц людей, принявших участие в голосовании, отвергли инициативу под названием "Защита от пассивного курения". С ней выступила Швейцарская легочная ассоциация при поддержке партий левого толка и около 50 организаций по охране здоровья, защите прав потребителей, а также профсоюзов.

Предложение заключалось в ужесточении федерального закона 2010 года "в принципе запрещающего курение в закрытых общественных помещениях". Противники вредной привычки хотели, чтобы текст закона не содержал таких расплывчатых формулировок, а был обязательным для исполнения, не давая властям кантонов возможности самим решать, насколько радикально стоит бороться с курильщиками. Так, два года назад лишь в 8 из 26 швейцарских кантонов, включая Женеву, был введен запрет на табачный дым в любых закрытых общественных помещениях. В остальных же кантонах и дальше можно будет "дымить" в барах, кафе и ресторанах при условии, что их площадь не превышает 80 кв метров или в более крупных помещениях, где есть разделение на зоны для курящих и для не курящих.

Таким образом, большинство из принявших в голосовании швейцарцев согласились с противниками инициативы, в качестве которых выступали практически все политические партии, правительство страны, обе палаты Федерального собрания /парламента/ Швейцарии, Федерация швейцарских предприятий. Они предупреждали о том, что инициатива вторгается в частную жизнь, приведет к экономическим потерям владельцев ресторанов, баров и отелей, излишне ужесточит закон 2010 года, ставший итогом компромисса между сторонниками и противниками курения.

Швейцария - государство, проводящее больше всего референдумов в мире. С 1848 года, когда здесь прошел первый общенациональный референдум, к подобной форме прямой демократии прибегали более 500 раз. По закону, для вынесения вопроса на суд широкой общественности нужно собрать более 100 тыс подписей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама