Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозициция отметит годовщину беспорядков на Болотной площади новыми митингами

22 апреля 2013, 11:13 UTC+3
В настоящее время по "болотному делу" проходят более 20 человек
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Представители внесистемной оппозиции собираются отметить годовщину беспорядков 6 мая 2012 года шествиями и митингами.

Что будет происходить в Москве 6 мая

Первый день после Пасхи, совпадающий в этом году с Днем Георгия Победоносца (Юрьев день), будет ознаменован разного рода общественными мероприятиями. Представители Координационного совета оппозиции подали в мэрию Москвы заявку на проведение шествия и митинга 6 мая. Решение о проведении акции Координационный совет оппозиции /КСО/ принял на своем заседании в минувшую субботу.

В этот же день планируется проведение и других массовых акций. В частности, арт-группа "Люди" подала в мэрию Москвы заявку на проведение акции 6 мая в Новопушкинском сквере. Художники намерены "в остроумной форме средствами современного искусства продемонстрировать свое отношение к митингам и шествиям, как средству решения общественных проблем", сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе арт-группы.

"Сидячая забастовка"

противостой"Марш миллионов", проведенный 6 мая накануне инаугурации Владимира Путина, закончился столкновениями протестующих с полицией. Тогда активисты устроили "сидячую забастовку" у кинотеатра "Ударник", заявив, что для прохода на Болотную площадь организован очень узкий коридор, что может привести к давке. Через некоторое время оппозиционеры прорвали полицейское оцепление возле кинотеатра, активисты стали кидать дымовые шашки. Затем были задержаны Сергей Удальцов, Алексей Навальный и Борис Немцов. Однако демонстранты не расходились с Болотной площади, скандируя: "Позор!" и "Фашисты!", и полиция применила силу. В итоге задержаны были более 400 человек, пострадали около 30 силовиков. Впоследствии шестеро пострадавших полицейских получили квартиры. Рашид Нургалиев (на тот момент - глава МВД) заявил, что полиция "сработала профессионально".

Преступления и наказание

задержСейчас по "болотному делу" проходят более 20 человек. Максим Лузянин, от действий которого полицейский получил "скол зубной эмали", признал свою вину и получил 4,5 года лишения свободы. Анастасия Рыбаченко объявлена в розыск, Александр Долматов пытался получить политубежище в Нидерландах, но после отказа покончил с собой. Другие фигуранты арестованы либо находятся под подпиской о невыезде. Самой старшей фигурантке 57 лет - она обвиняется в том, что бросала в полицию бутылки. Другой фигурант обвиняется в том, что переворачивал туалеты и перемещал их по проезжей части. Единственным обвиняемым, признавшимся в организации массовых беспорядков, стал Константин Лебедев.        

Позже еще одно уголовное дело было возбуждено по результатам проверки сведений фильма "Анатомия протеста - 2", показанном на НТВ. В СК заявили, что сторонники фигурантов дела о подготовке массовых беспорядков прошли обучение тактике "цветных революций" за рубежом, а спонсировал эти беспорядки Гиви Таргамадзе, объявленный в международный розыск. В январе 2013 года СК объединил "болотное дело" и дело "Анатомии протеста", а Таргамадзе, Развозжаева и Удальцова назвали организаторами беспорядков 6 мая. Сейчас Сергей Удальцов находится под домашним арестом, Леонид Развозжаев - в СИЗО. Еще один лидер оппозиции, Алексей Навальный, стал фигурантом целого ряда уголовных дел о мошенничестве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама