Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Freedom house: интернет в России распространяется быстрыми темпами, но свобода слова в сети все еще ущемляется

25 сентября 2012, 1:30 UTC+3

Правозащитники сообщают, что полиция и работники прокуратуры часто звонят владельцам сайтов с просьбой убрать тот или иной материал

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Распространение Интернета в России идет достаточно высокими темпами, однако журналисты, пишущие в сети, и авторы блогов до сих пор сталкиваются с ущемленными свободы слова со стороны властей. Об этом говорится в распространенном в понедельник докладе некоммерческой организации "Фридом хаус" /Freedom house/.

"Интернет и распространение мобильной связи в России продолжили расширяться в 2011 и в 2012 годах. Правительство активно поддерживает развитие этих технологий, как и напрямую, так и через подконтрольных государству провайдеры, которые предлагают относительно низкие цены за широкополосное подключение", - утверждается в докладе "Свобода в Сети 2012" /Freedom of the Net 2012/. Согласно исследованию, в 2011 году к "всемирной паутине" имели доступ 49 проц населения страны, в то время, как в 2006 году таких было всего лишь 18 проц. Эти данные организации предоставит Международный телекоммуникационный союз.

В то же время, правозащитники отмечают, что число пользователей в больших городах и удаленных районах серьезно различается. Однако, в этом случае ситуацию исправляет развивающаяся мобильная связь. К примеру, свои телефоны для выхода в Интернет используют 27 млн россиян. "По-прежнему, наихудшие условия для подключения остаются в горных районах Северного Кваказа и в промышленных городах Сибири и Дальнего Востока", - заявляют авторы. Обеспокоенность у "Фридом хаус" вызывает остров Сахалин. Кабель, соединяющий его с материком, в мае 2011 года был поврежден и в распоряжении жителей осталась только спутниковая связь. В докладе при этом подчеркивается, что к 2008 году большинство школ в Росси были подключены к Интернету, хотя скорость иногда оставляет желать лучшего.

Составители текста отмечают, что все современные блог- сервисы в России доступны, при этом напоминают и о существовании российских социальных сетей, к примеру, "Вконтакте". Однако по их словам, "практика оказания давления на провайдеров и авторов материалов по телефону становится все более распространенной". Правозащитники сообщают, что полиция и работники прокуратуры часто звонят владельцам сайтов с просьбой убрать тот или иной материал. "Большинство провайдеров не ждут решений суда по удалению материала. Такие действия поощряют самоцензуру", - говорится в тексте.

Там также говорится о том, что, несмотря на такие случаи, власти стали применять другие способы борьбы с нежелательными ресурсами. В частности DDos-атаки, взломы электронных почтовых ящиков и блогов представителей оппозиции. В этом, по мнению "Фридом хаус", принимали участие представители различных молодежных движений, таких как "Наши" и "Молодая гвардия". Имели место и заказные статьи в блогах.

"Хотя Конституция гарантирует право свободного выражения мнений, это правило регулярно нарушается, и не существует специальных законов для защиты свободы слова в сети", - уверяют авторы доклада. Они также напоминают, что журналисты интернет-изданий не обладают обычными правами представителей прессы, если их ресурс не зарегистрирован официально как СМИ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости