Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Freedom house: интернет в России распространяется быстрыми темпами, но свобода слова в сети все еще ущемляется

25 сентября 2012, 1:30 UTC+3
Правозащитники сообщают, что полиция и работники прокуратуры часто звонят владельцам сайтов с просьбой убрать тот или иной материал
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Распространение Интернета в России идет достаточно высокими темпами, однако журналисты, пишущие в сети, и авторы блогов до сих пор сталкиваются с ущемленными свободы слова со стороны властей. Об этом говорится в распространенном в понедельник докладе некоммерческой организации "Фридом хаус" /Freedom house/.

"Интернет и распространение мобильной связи в России продолжили расширяться в 2011 и в 2012 годах. Правительство активно поддерживает развитие этих технологий, как и напрямую, так и через подконтрольных государству провайдеры, которые предлагают относительно низкие цены за широкополосное подключение", - утверждается в докладе "Свобода в Сети 2012" /Freedom of the Net 2012/. Согласно исследованию, в 2011 году к "всемирной паутине" имели доступ 49 проц населения страны, в то время, как в 2006 году таких было всего лишь 18 проц. Эти данные организации предоставит Международный телекоммуникационный союз.

В то же время, правозащитники отмечают, что число пользователей в больших городах и удаленных районах серьезно различается. Однако, в этом случае ситуацию исправляет развивающаяся мобильная связь. К примеру, свои телефоны для выхода в Интернет используют 27 млн россиян. "По-прежнему, наихудшие условия для подключения остаются в горных районах Северного Кваказа и в промышленных городах Сибири и Дальнего Востока", - заявляют авторы. Обеспокоенность у "Фридом хаус" вызывает остров Сахалин. Кабель, соединяющий его с материком, в мае 2011 года был поврежден и в распоряжении жителей осталась только спутниковая связь. В докладе при этом подчеркивается, что к 2008 году большинство школ в Росси были подключены к Интернету, хотя скорость иногда оставляет желать лучшего.

Составители текста отмечают, что все современные блог- сервисы в России доступны, при этом напоминают и о существовании российских социальных сетей, к примеру, "Вконтакте". Однако по их словам, "практика оказания давления на провайдеров и авторов материалов по телефону становится все более распространенной". Правозащитники сообщают, что полиция и работники прокуратуры часто звонят владельцам сайтов с просьбой убрать тот или иной материал. "Большинство провайдеров не ждут решений суда по удалению материала. Такие действия поощряют самоцензуру", - говорится в тексте.

Там также говорится о том, что, несмотря на такие случаи, власти стали применять другие способы борьбы с нежелательными ресурсами. В частности DDos-атаки, взломы электронных почтовых ящиков и блогов представителей оппозиции. В этом, по мнению "Фридом хаус", принимали участие представители различных молодежных движений, таких как "Наши" и "Молодая гвардия". Имели место и заказные статьи в блогах.

"Хотя Конституция гарантирует право свободного выражения мнений, это правило регулярно нарушается, и не существует специальных законов для защиты свободы слова в сети", - уверяют авторы доклада. Они также напоминают, что журналисты интернет-изданий не обладают обычными правами представителей прессы, если их ресурс не зарегистрирован официально как СМИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама