Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жительницы Кузбасса получили условные сроки за незаконное обналичивание материнского капитала

17 июня 2013, 12:55 UTC+3
К 4 годам лишения свободы условно приговорен также директор кредитного кооператива, который придумал схему мошенничества
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КЕМЕРОВО, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Суд в городе Прокопьевск Кемеровской области приговорил 8 женщин и директора кредитного потребительского кооператива "Рост" к условным срокам лишения свободы. Они признаны виновными в незаконном обналичивании средств материнского капитала под предлогом улучшения жилищных условий. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ГУ МВД по области.

По фактам мошенничества было возбуждено уголовное дело по ст. 159.2 УК РФ "Мошенничество при получении выплат". Согласно решению суда, все обладательницы сертификатов, которые незаконно обналичили их, приговорены к 1 году лишения свободы условно, директор кредитного кооператива - к 4 годам лишения свободы условно.

Как уточнил ИТАР-ТАСС сотрудник пресс-службы областного Главка Владимир Сергеев, придумал преступную схему руководитель фирмы, который в феврале этого года уже был осужден на 3 года условно за мошенничество при реализации программы по переселению с отработанных угольными предприятиями территорий. На этот раз мужчина привлек к афере 8 женщин, имевших на руках сертификат, но не пожелавших освоить его законным путем.

На каждую из клиенток был составлен фиктивный договор по получению от кооператива денег на покупку недвижимости. После того, как женщины якобы становились владельцами жилплощади, они обращались в Пенсионный фонд. Последний, как и положено, перечислил установленную сумму кооперативу, которая и делилась между женщинами и руководителем фирмы. "Чаще всего женщины платили за "услуги" по обналичиванию 80-100 тысяч рублей", - уточнили в пресс-службе.

В свою очередь пресс-служба обладминистрации сообщает, что в последнее время количество схем для нецелевого использования маткапитала растет. "Появляются разного рода организации, которые предлагают семьям обналичить материнский капитал", - отмечается в сообщении. На данный момент в регионе расследуется около 50 подобных уголовных дел.

Государственная мера поддержки "материнский капитал" действует уже седьмой год подряд. За это время 93 тыс кузбасских семей получили сертификаты, из них почти половина - уже распорядились этими деньгами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама