Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская армия простилась с бывшим министром обороны Павлом Грачевым

25 сентября 2012, 13:00 UTC+3
Пришедшие проститься возложили цветы и венки
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Культурном центре Вооруженных сил России сегодня завершилась церемония прощания с бывшим министром обороны РФ Павлом Грачевым.

Отдать дань уважения и выразить соболезнования вдове и двум сыновьям пришли министр обороны РФ Анатолий Сердюков, начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, заместители министра обороны, руководители центральных органов военного управления, главнокомандующие и командующие видов родов войск, политические лидеры, представители стран СНГ, родственники, друзья и бывшие сослуживцы Грачева.

Пришедшие проститься с бывшим министром обороны возложили цветы и венки. Кроме того, венки прислали президент РФ Владимир Путин, правительство РФ, Министерства обороны России и государств СНГ, а также различные военные учреждения.

Друзья и сослуживцы выразили глубокую скорбь в связи с безвременной кончиной Павла Грачева. Как сказал сослуживец Грачева по Афганистану бывший заместитель министра обороны генерал армии Владимир Исаков: "Павла Сергеевича всегда отличали самоотверженность и мужество. Он никогда не прятался за спинами подчиненных и за это получил высокое звание Героя Советского Союза". "Это был настоящий десантник, он гордился тем, что служил в армии, - отметил Исаков. - Это был прекрасный человек".

Церемония прощания завершилась в час дня, после чего траурный кортеж с гробом Грачева направился на Новодевичье кладбище, где будет похоронен бывший министр обороны.

Генерал армии Герой Советского Союза Павел Грачев скончался 23 сентября на 65-м году жизни в 3-м Центральном военном клиническом госпитале им. Вишневского Минобороны России в Москве от острого менингоэнцефалита. Соболезнования родным и близким выразили Владимир Путин, Дмитрий Медведев и Анатолий Сердюков.

Павел Грачев родился 1 января 1948 года в деревне Рвы Тульской области.

В Вооруженных силах с 1965 года, служил в ВДВ. В 1969 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Командовал разведвзводом и ротой курсантов училища, был командиром учебного парашютно-десантного батальона.

В 1981 году закончил Военную академию им. Фрунзе. С 1981 по 1983 год служил в Афганистане заместителем командира, командиром паpашютно-десантного полка в составе ограниченного контингента советских войск. С июня 1983 года был начальником штаба гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 1985 - 1988 годах командовал 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизией в Афганистане.

В 1990 году Грачев окончил Академию Генштаба. В июне 1990 года был назначен заместителем командующего ВДВ. В декабре 1990 года стал командующим ВДВ СССР.

19 августа 1991 года выполнял приказ ГКЧП о введении войск в Москву, обеспечил прибытие в столицу 106-й Тульской десантной дивизии и взятие ею под охрану стратегически важных объектов. Однако 20 августа отказался выполнять приказ руководства ГКЧП и вместе с маршалом авиации Шапошниковым примкнул к сторонникам Бориса Ельцина.

С августа по декабрь 1991 года - первый замминистра обороны СССР, председатель Госкомитета РСФСР по оборонным вопросам. С января по апрель 1992 года - председатель Госкомитета РФ по оборонным вопросам, первый заместитель главкома Объединенными вооруженными силами СНГ.

В апреле 1992 года был назначен первым замминистра обороны РФ. С 18 мая 1992 по 23 июня 1996 года - министр обороны РФ. В мае 1992 года Грачев стал первым военачальником в новейшей России, которому было присвоено звание генерала армии.

На посту министра выступал против ускоренного вывода частей российских войск, дислоцированных за пределами бывшего СССР /в Прибалтике, Закавказье и некоторых районах Средней Азии/. Свое мнение обосновывал тем, что у России пока нет ресурсов для решения социально-бытовых проблем военнослужащих и членов их семей. Запрещал политизированные армейские организации, такие как Всероссийское офицерское собрание, Независимый Профсоюз военнослужащих и др.

В 1997-2007 годах - советник, главный военный советник гендиректора компании "Росвооружение" /ныне - "Рособоронэкспорт"/. В 2007 году был уволен с военной службы, после чего занимал пост советника генерального директора Омского ПО "Радиозавод им. Попова".

Герой Советского Союза /1988/. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", "Знак Почета", "За личное мужество".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама