Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор: Нецензурная брань чаще всего встречается в блогах и комментариях читателей сетевых СМИ

17 июня 2013, 13:36 UTC+3
19 марта Госдума приняла закон, вводящий штрафы в размере до 200 тыс рублей за мат в СМИ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Публикации с нецензурной лексикой чаще всего встречаются в комментариях и блогах читателей сетевых СМИ; в телерадиоэфире брань используют завуалировано - "запикивая" фразы. Такие данные мониторинга территориальных органов Роскомнадзора привели сегодня в пресс-службе ведомства.

"Основное количество нарушений выявлено в сетевых изданиях в разделах, публикующих комментарии читателей, в блогах. После направления обращений в редакции СМИ комментарии, содержащие нецензурную брань, удаляются. Центральным аппаратом Роскомнадзора с 19 апреля направлено 75 обращений в адреса редакций сетевых СМИ", - отметили в пресс-службе.

В телерадиоэфире случаев открытого распространения нецензурной брани не выявлено, однако, как уточнили в Роскомнадзоре, установлены факты "запикивания" таких фраз / микширования звуковым сигналом/. Помимо этого, установлены факты использования иностранных слов, которые в переводе на русский язык относятся к нецензурной брани.

В ходе мониторинга выявлены факты использования нецензурных слов в журналах "Rolling Stone" и "SnC" /Управление по Центральному федеральному округу/, в сетевом издании "Тульские новости" /Управление по Тульской области/.

Управлением по Северо-Западному федеральному округу такие слова обнаружены в трех печатных СМИ. Редакциям вынесены предупреждения за размещение публикаций, содержащих нецензурную брань. Управлением Роскомнадзора по Самарской области составлен протокол в отношении редактора газеты "Новая газета в Поволжье".

Мониторинг 3 тыс. 894 тыс СМИ был проведен с 7 по 13 июня с целью контроля соблюдения требований ст. 4 Закона РФ "О СМИ" в части недопущения использования в публикациях нецензурной брани. В частности, осуществлен мониторинг 402 телеканалов, 375 радиоканалов, 2 тыс 536 периодических печатных изданий, 581 сетевого издания.

Закон против нецензурной брани

19 марта Госдума приняла закон, вводящий штрафы в размере до 200 тыс рублей за нецензурную брань в СМИ. Основной функцией Роскомнадзора является вынесение предупреждения изданиям, неоднократно нарушившим установленные нормы.

Как пояснил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, закон не будет распространяться на художественные произведения и сегменты Интернета, не являющиеся СМИ.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама