Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятка Генпрокуратуры РФ: что делать, если ДТП произошло из-за плохой дороги

17 июня 2013, 14:03 UTC+3
По данным ведомства, каждая пятая авария в России происходит из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России опубликовала на своем сайте памятку водителям с разъяснениями, что делать, если машина попала в ДТП из-за плохой дороги.

Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, "по статистике, каждое пятое дорожно-транспортное происшествие в России происходит из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог". Так, число таких ДТП в 2012 году составило почти 43 тысячи, а за 5 месяцев этого года - превысило 20 тысяч. В Генпрокуратуре напомнили, что "действующее законодательство предусматривает право автовладельца на компенсацию ущерба, причиненного его транспортному средству по причине ненадлежащего состояния дорожного покрытия автомобильной дороги".

Так, ст. 28 федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации ..." говорит, что пользователи автодорогами имеют право получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, ремонта и содержания автодорог вследствие нарушений требований закона или технических регламентов. В свою очередь, Гражданский кодекс закрепляет, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина или юрлица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред /ст. 1064 ГК РФ/, а в ст. 151 ГК РФ предусмотрено право на компенсацию морального вреда.

Что делать на месте ДТП

"Если вы попали в ДТП, выполните предусмотренные п. 2.5 Правил дорожного движения обязанности - остановите транспортное средство, включите аварийную световую сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки, сообщите о случившемся в полицию, запишите фамилии и адреса очевидцев и ожидайте прибытия сотрудников полиции", - порекомендовали в прокуратуре России.

"Зафиксируйте с помощью фотоаппарата повреждения автомобиля и дорожного покрытия, тормозной путь автомобиля. Постарайтесь сделать кадры с привязкой к местности. Также необходимо обратить внимание и зафиксировать наличие или отсутствие предупреждающих об опасном препятствии знаков, правильность их установки и читаемость. После прибытия сотрудников ГИБДД внимательно изучите правильность и объективность оформления ими документов: справки о ДТП, схемы, протокола и др", - говорится в памятке.

Как получить компенсацию за поврежденный автомобиль

Для того, чтобы виновная организация выплатила компенсацию пострадавшему в ДТП водителю, необходимо доказать наличие факта причинения ущерба автомобилю, грузу или иному имуществу, а также возможного вреда здоровью физических лиц. При этом факт причинения вреда должен быть непосредственно связан с ДТП. Для этого требуется соответствующее указание в протоколе, составленном работниками ГАИ или в экспертном заключении независимой экспертной организации. Также следует обосновать величину ущерба с заключением независимого эксперта.

Собрав все необходимые документы, определив виновника, который компенсирует ущерб, обратиться в суд с иском. Кроме того, напомнили в Генпрокуратуре, "за защитой нарушенных прав вы вправе обратиться в органы прокуратуры".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама