Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума выступила в защиту религиозных чувств граждан России

25 сентября 2012, 17:02 UTC+3
Дума призывает все политические силы "объединить усилия для укрепления национального единства"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня заявление "О защите религиозных чувств граждан России". Инициаторами проекта выступили представители всех четырех фракций нижней палаты парламента.

Особую тревогу депутатов, отмечается в документе, вызывают террористические акты, совершенные на религиозной почве и направленные как на устранение духовных лидеров, так и на общую дестабилизацию обстановки. Убийства духовных лидеров, насилие в отношении верующих, спиливание крестов, разрушение храмов, кощунственные хулиганские акции, вандализм на кладбищах, нанесение оскорбительных надписей – все эти действия направлены на разрушение многовековых духовно-нравственных основ России, дискредитацию традиционных ценностей и, по сути, служат возбуждению гражданской розни и подрыву суверенитета страны, подчеркивают в Госдуме.

"Государственная Дума решительно осуждает такие преступные действия и считает необходимым дать жесткий отпор деструктивным силам, восхваляющим антирелигиозный экстремизм, вандализм и хулиганство, разжигающим в обществе ненависть к Русской православной церкви и другим религиозным организациям", - говорится в документе.

Депутаты отмечают необходимость усиления ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан, в том числе за осквернение почитаемых верующими святынь, а также подчеркивают важность неотвратимости наказания за подобные действия.

Госдума призывает все политические силы страны "объединить свои усилия для укрепления национального единства, упрочения гражданского мира и согласия, сплочения российского народа на основе традиционных духовных ценностей". "Этому может способствовать дальнейшее религиозное просвещение общества, включая соответствующую духовно-воспитательную работу среди молодежи", - говорится в тексте заявления.

В нижней палате парламента убеждены, что гонения на религию и духовенство, борьба с религиозным мировоззрением больше никогда не должны повториться в истории России.

Представляя сегодня проект заявления, глава профильного думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов отметил, что "истекший период 2012 года продемонстрировал ряд кощунственных, возмутительных, мракобесных ситуаций и событий". "Всем набила оскомину ситуация с "Pussy Riot". Все это время имели случаи осквернения икон в разных городах и разных регионах России, наносились изображения свастики, наносились сатанинские символы, различные надписи на храмах и синагогах. Случились два громких теракта в Татарстане и Дагестане, в результате которых пострадали и погибли духовные лидеры мусульман", - перечислил депутат.

Нилов также напомнил, что "происходило уничтожение храмов: так, в городе Краснодаре был сожжен деревянный храм, в Москве в Новокосино был снесен молельный дом протестантской церкви". "Мы видим, что ситуация не спокойная. Прокатилась волна по спиливанию крестов, эти случаи неединичные и имеют обширную географию в нашей стране", - подчеркнул глава комитета. "Происходили случаи осквернения могил. Уже дошло до того, что в социальных сетях выложены объявления с "прайс-листами", где говорится, сколько готовы заплатить денег за спиливание креста – предлагается 6 тысяч рублей за нанесение надписи, за осквернение религиозных обрядов и религиозных символов", - негодовал депутат.

"Налицо разжигание антирелигиозной розни, все это носит деструктивный, провокационный характер, направленный на дестабилизацию обстановки и на разжигание розни в нашем обществе", - заключил Нилов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама