Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России утвержден порядок определения момента смерти человека

25 сентября 2012, 22:21 UTC+3

Впервые определена длительность проведения реанимационных мероприятий у новорожденных

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС /. В России утвержден порядок определения момента смерти человека, порядок прекращения реанимационных мероприятий и форма протокола установления смерти человека. Об этом принято постановление правительства РФ, говорится в сообщении пресс-службы Минздрава РФ.

"Данным актом впервые на федеральном уровне установлены критерии и процедура определения момента смерти человека, - отмечается в документе. - До сего момента эта сфера регламентировалась ведомственным приказом".

Минздрав России наделяется полномочиями по утверждению инструкции по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга, в которой предполагается установить также процедуру по констатации смерти ребенка на основании диагноза смерти мозга.

Документом определено, что "констатация смерти человека на основании диагноза смерти мозга проводится консилиумом врачей в той медицинской организации, где находится пациент". "В состав консилиума в обязательном порядке должны входить реаниматолог и невролог, проработавшие по специальности не менее пяти лет", - уточняется в сообщении. При этом в консилиум запрещено включать специалистов, принимающих участие в изъятии и пересадке органов и тканей.

Констатация биологической смерти проводится медицинскими работниками и оформляется в виде специального протокола, который также утвержден данным постановлением.

Правила прекращения реанимационных мероприятий устанавливают случаи, когда действия прекращаются при признании их абсолютно бесперспективными, а также случаи, когда реанимационные мероприятия не проводятся /например, при наличии признаков биологической смерти/.

Впервые, наряду с прекращением реанимационных мероприятий у взрослых, определена длительность проведения реанимационных мероприятий у новорожденных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама