Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потерпевшие по делу Мирзаева считают, что основное доказательство обвинения испорчено умышленно

14 июня 2012, 10:22 UTC+3

Диск с видеозаписью оказался механически поврежден

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. Основное доказательство обвинения по делу спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний Иван Агафонов, утрачено вследствие умышленной порчи. Об этом ИТАР-ТАСС заявила адвокат потерпевших Оксана Михалкина.

"Когда накануне я при ознакомлении с материалами дела просматривала вещдоки, то при вскрытии конверта с диском /на котором запечатлен момент удара/ оказалось, что он механически поврежден. При попытке просмотреть его, компьютер "сообщил", что это не представляется возможным", - сказала защитник, уточнив, что на диске видны многочисленные сколы и трещины.

Как рассказала Михалкина, все это время диск находился вместе с другими вещдоками у следствия. В январе, когда Мирзаеву было предъявлено более мягкое обвинение, потерпевшие просмотрели видеозапись с этого диска и он был в хорошем состоянии. После этого с содержимым видеоносителя ознакомились сам Мирзаев и его адвокаты, а уже в феврале он был вместе с другими вещдоками отправлен из Главного следственного управления СК РФ по Москве в Следственное управление по Центральному административному округу столицы, которое продолжило расследование. Таким образом, не исключено, что диск мог повредиться из-за ненадлежащей транспортировки.

Однако сторона потерпевших в эту версию не верит. "То, что диск был поврежден умышленно, - это мое убеждение, и сейчас надо понять кто, а главное - как это сделал", - резюмировала Оксана Михалкина.

По ее словам, на диске была запись, которая доказывала, что "никакой словесной перепалки между Мирзаевым и Агафоновым не было, спортсмен подошел к нему и ударил без всяких слов". Теперь же адвокат будет добиваться, чтобы суд приобщил к материалам дела копию этой видеозаписи, которая была сделана защитницей еще в январе при просмотре диска. "Эта копия была снята мной с монитора следователя, когда мы просматривали видеозапись, и, конечно, она в плохом качестве, но все равно мы будем пытаться ее приобщить", - сказала Михалкина.

Комментариев от адвокатов Расула Мирзаева и представителей следственных органов на этот счет пока не поступало.

19-летний Иван Агафонов 15 августа прошлого года получил сильный удар от Расула Мирзаева возле ночного клуба "Гараж" в центре Москвы. В больнице молодой человек впал в кому и 18 августа скончался. По делу были проведены несколько экспертиз, которые показали, что причиной смерти стали последствия падения на асфальт после сильного удара.

Замоскворецкий райсуд, куда поступило скандальное дело для рассмотрения по существу, изначально планировал отпустить Мирзаева из-под стражи под минимальный залог в 100 тыс рублей. Однако это решение на следующий день было отменено Мосгорсудом, после чего уже другой судья Замоскворецкого суда не только оставил Мирзаева под стражей, но и вернул дело в прокуратуру для устранения нарушений, удовлетворив соответствующее ходатайство стороны потерпевших.

Позже прокуратура направила дело обратно в Следственный комитет, который и переквалифицировал Мирзаеву обвинение на более тяжкое.

Накануне следствие заявило о завершении предварительного расследования. 26-летний чемпион мира по смешанным единоборствам обвиняется по ч.4 ст.111 УК РФ - "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", которая грозит заключением на срок до 15 лет.

По словам Оксаны Михалкиной, потерпевшие уже ознакомились с материалами дела, которые в общей сложности составляют семь томов. Сегодня к ознакомлению приступит обвиняемый и его адвокаты.

По оценке Михалкиной, уголовное дело может быть направлено в суд уже в июле.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама