Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отложил слушания по делу чиновницы, не предупредившей население о наводнении в Крымске

17 июня 2013, 16:23 UTC+3
Экс-глава села Пригородное полностью признала свою вину
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. Первое основное заседание Крымского райсуда в отношении экс-главы села Пригородное близ Крымска Надежды Курочкиной, не принявшей мер по оповещению жителей о наводнении, перенесено из-за болезни подсудимой. Об этом корр. ИТАР- ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края.

Курочкина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 293 УК РФ /халатность/ и ч. 2 ст. 292 УК РФ /служебный подлог/. По версии следствия, экс- глава, получив 5 и 6 июля 2012 года штормовые предупреждения об опасном комплексе гидрометеорологических явлений, вследствие небрежного отношения к службе не приняла всех предусмотренных мер по надлежащему реагированию на чрезвычайную ситуацию и оповещению об этом населения. Режим ЧС не был введен и после сильного дождя и разлива рек 7 июля. Не применялись средства для оповещения и спасения людей.

"Для сокрытия своей халатности Курочкина дала указание подчиненному сотруднику подготовить официальные документы с недостоверными сведениями о своевременном совершении ей всех необходимых действий, в том числе по оповещению и спасению населения. Впоследствии они были предъявлены в качестве отчета вышестоящему руководству и правоохранительным органам", - говорится в обвинительном заключении. Суд ранее избрал ей меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Первое предварительное заседание суда прошло 4 июня. Курочкина полностью признала свою вину. Суд удовлетворил ее ходатайство о рассмотрении ее дела в особом порядке: без допроса свидетелей. Расследование дела длилось около восьми месяцев, составлено почти 200 томов уголовного дела, допрошены потерпевшие и более 400 свидетелей. Показания также дали бывший директор краснодарского гидрометцентра Юрий Ткаченко, руководители министерства ГО и ЧС по Краснодарскому краю. Всего сторона обвинения планирует допросить более 1 тыс человек.

Кроме Курочкиной на скамье подсудимых еще четверо чиновников: бывший глава Крымского района Василий Крутько, глава Крымского городского поселения Владимир Улановский, бывшая глава Нижнебаканского сельского поселения МО "Крымский район" Ирина Рябченко, и.о. руководителя МКУ "Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защите Крымского района Виктор Жданов. По версии следствия, все они, зная о возможном возникновении ЧС на территории Крымского района, не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности возникновения ЧС и его эвакуацию в безопасные районы. Также не были предприняты меры по предупреждению и уменьшению возможного ущерба в результате ЧС.

В результате наводнения в ночь с 6 на 7 июля в Крымском районе пострадало 34 650 человек, погибли 168 человек, из них 153 - в Крымском районе. В Крымске было затоплено 4870 домов, из них разрушенными оказались 1370 домовладений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама