Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказался возвращать "дело "Кировлеса" в прокуратуру

24 апреля 2013, 14:15 UTC+3
Защита Навального заявила отвод судье
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Ленинский суд Кирова отказался возвращать в прокуратуру дело в отношении оппозиционного блогера Алексея Навального и экс-директора ООО "Вятская лесная компания" Петра Офицерова, обвиняемых в растрате имущества предприятия "Кировлес". Таким образом, судья Сергей Блинов отказал в удовлетворении ходатайства защиты.

Согласно постановлению судьи, материалы уголовного дела и обвинительного заключения не содержат существенных нарушений, препятствующих объективному судебному разбирательству.

По словам судьи, доводы защиты необоснованы и ничем не подтверждены. "Суд не усматривает нарушений закона при составлении обвинительного заключения", - огласил судья.

При этом Блинов отметил, что заявление защиты о формальном подходе прокурора к изучению уголовного дела надуманы. "Каких-либо доказательств того, что прокурором формально исследовалось уголовное дело, суду не представлено", - заключил судья.

В завершении он разъяснил, что данное постановление обжалованию не подлежит.

 

Обвинение и защита

Защита Алексея Навального заявила отвод судье Сергею Блинову, рассматривающему дело по обвинению блогера и его пособника Петра Офицерова в растрате имущества предприятия "Кировлес".
"Мы заявляем отвод суду, так как у нас есть основания полагать, что судья Блинов прямо или косвенно заинтересован в исходе дела", - заявила адвокат Навального Ольга Михайлова сегодня в Ленинском суде Кирова.

В своем отводе, защита напомнила судье его отказ о проведении предварительных слушаний. Тогда Блинов счел, что оснований для проведения предварительных слушаний нет. Таким образом, защита считает, что данное решение суда нарушило и ущемило их право на защиту, чем нарушило нормы международного права и Конституции РФ. Это, отметила Михайлова, "ставит под сомнение независимость суда".

"Суд ограничил сторону защиты на состязательное, равноправное судебное разбирательство, продемонстрировав, что сторонам не будут предоставлены равные возможности", - огласила она.

По мнению защиты, суд должен был не ограничивать защиту в проведении предварительных слушаний, а также предоставить им время для ознакомления с материалами дела. Однако суд "еще до начала судебного процесса встал на сторону обвинения, и таким образом стал адвокатом гособвинения". Это, считает Михайлова, может говорить о том, что судья Блинов "несвободен от влияния извне", не может вести дело беспристрастно и независимо.

Навальный и Офицеров поддержали отвод судье.

В свою очередь прокуратура и представитель потерпевшего - КОГУП "Кировлес - Павел Смертин отвергли доводы адвокатов и их подзащитных, заявив, что реальных оснований для отвода нет.
Суд удалился в совещательную комнату для постановления решения.

Ленинский суд Кирова сегодня приступил к рассмотрению по существу уголовного  дела в отношении адвоката и оппозиционного блогера Алексея Навального и бывшего директора ООО "Вятская лесная компания" Петра Офицерова, обвиняемых в растрате имущества предприятия "Кировлес". 17 апреля судья Сергей Блинов отложил судебные слушания в связи с тем, что в дело вступил новый адвокат Навального.

Сегодня суд  отказал Навальному в отложении судебного заседания и предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами дела.

По версии следствия, бывший директор Кировского областного предприятия "Кировлес" Вячеслав Опалев с февраля по сентябрь 2009 года в соучастии с организатором преступления - советником губернатора Кировской области на общественных началах Навальным и его пособником Офицеровым совершил хищение путем растраты вверенного ему имущества - 10 тысяч кубометров лесопродукции "Кировлеса" на сумму свыше 16 млн рублей. Предъявленное Навальному обвинение предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей.

Сам Навальный рассчитывает на оправдательный приговор. "Я не виновен и считаю, что человек даже без юридического образования может в этом убедиться. Считаю, что в ходе суда будет полностью доказана моя невиновность", - сказал он.

 

Суд и пикеты

Судебный процесс над Навальным вызвал большой интерес в СМИ. В Киров приехали представители российской и иностранной прессы, а также сторонники и противники Навального. Последние сегодня утром устроили пикет, в котором требовали осудить Навального. Почти 30 человек собрались около здания суда, скандировали лозунги, а также растянули банеры с надписями "Навальный - главный лесоруб", "Руки прочь от нашего леса", "Навальный должен сидеть в тюрьме". Также, пикет проводят и сторонники оппозиционера. В настоящее время их насчитывается чуть более 20 человек. На территории суда усилены меры безопасности. Вместе с тем, сотрудники кировской полиции не усматривают нарушений общественного порядка со стороны пикетирующих.

 

Дела Навального

Алексей Навальный уже является фигурантом нескольких уголовных дел.

В декабре прошлого года СК возбудил дело о хищении средств, выделенных партией СПС компании Навального. Ранее на блогера и его брата было возбуждено "почтовое" дело о мошенничестве на 55 млн рублей. Кроме того, в феврале следствие установило факт незаконного получения Алексеем Навальным статуса адвоката.

Дело "Кировлеса" было возбуждено еще в 2011 году и закрыто Следственным управлением по Кировской области "за отсутствием состава преступления", но в мае 2012 года СК РФ отменил это решение. Александр Бастрыкин заявил, что возмущен закрытием дела "втихаря". Глава Следственного управления СК по Кировской области впоследствии был уволен. А в августе 2012 года суд признал возобновление дела законным.

В качестве свидетеля Навальный проходит по "болотному делу". В июне 2012 года он был обыскан и допрошен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама