Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд признал законным продление ареста Леониду Развозжаеву

24 апреля 2013, 12:44 UTC+3
Апелляционная коллегия суда отклонила жалобу защиты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд сегодня не нашел нарушений закона в продлении до 6 августа срока содержания под стражей помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке к организации массовых беспорядков.

 

Розыск

Помощник депутата Пономарева был объявлен в федеральный розыск и 21 октября, по словам представителя СК, "сам обратился в Главное следственное управление СК России и сообщил о своем желании заявить о явке с повинной". Между тем, сам обвиняемый заявил, что его якобы похитили в Киеве и два дня пытали.

Позже стало известно, что помощник депутата официально отказался от явки с повинной и своих показаний. В Следственном комитете подчеркнули, что и без показаний Развозжаева улик по этому делу достаточно.

Координатор Левого фронта и депутат Пономарев неоднократно заявляли, что никакой подготовки к массовым беспорядкам Удальцов, Развозжаев и Лебедев не вели. Никто из обвиняемых свою вину по данному делу не признает. 

 

Арест

29 марта Басманный суд продлил до 6 августа срок содержания Развозжаева в СИЗО. Мосгорсуд сегодня признал продление ареста законным.

Адвокат Дмитрий Аграновский в своем выступлении перед судом указал на необоснованность содержания Развозжаева под стражей в связи с имеющимися у него заболеваниями, а также "объективной невозможностью оказывать давление на следствие". "Прошу решение суда первой инстанции отменить, Развозжаеву избрать более мягкую меру пресечения", - сказал Аграновский.

В свою очередь прокурор заявил о невозможности изменения обвиняемому меры пресечения, так как следствие подходит к завершению, есть достаточное количество улик виновности Развозжаева.

"Прошу суд жалобу отклонить, меру пресечения Развозжаеву оставить в силе", - сказал прокурор.

Своим решением апелляционная коллегия городского суда отклонила жалобу защиты.

 

Три дела Развозжаева


Развозжаев был заключен под стражу по обвинению в подготовке к организации массовых беспорядков. Помимо дела о беспорядках он обвиняется в ложном доносе о применении пыток, а также в незаконном пересечении российско-украинской границы.

Как пояснил Аграновский, поводом для предъявления обвинения о ложном доносе стало заявление его подзащитного на одном из заседаний в Басманном суде Москвы, когда Развозжаев обвинил прикомандированного из Брянска следователя Дмитрия Плешивцева в том, что тот, якобы, склонял его к даче признательных показаний по "болотному делу".

Дело о приготовлении к организации массовых беспорядков было возбуждено после проверки фактов, изложенных в телефильме "Анатомия протеста-2". По данным следствия, на кадрах запечатлена встреча оппозиционеров с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и обсуждение вопросов подготовки массовых беспорядков в России с финансированием из-за рубежа. По делу помимо Развозжаева обвиняются лидер Левого фронта Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев. В рамках дела с Удальцова была взята подписка о невыезде, Лебедев и Развозжаев арестованы. Всем троим грозит до 5 лет лишения свободы.

Второе дело против Развозжаева было возбуждено по факту разбойного нападения, произошедшего в 1997 году в Ангарске. Тогда расследование так и не было завершено. По материалам дела, Развозжаев вступил с неустановленными лицами в сговор, чтобы совершить разбойное нападение и похитить имущество предпринимателя, который занимался торговлей меховыми изделиями. 4 декабря 1997 года он вместе с соучастниками, вооруженными охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру бизнесмена, связали его скотчем, а затем, избивая и угрожая оружием, потребовали отдать им имущество. Согласно материалам дела, Развозжаев и его соучастники похитили из квартиры видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на 95 млн неденоминированных рублей.

В СК отметили, что в ходе расследования Развозжаев еще в 1997 году был опознан потерпевшим как один из нападавших, который избивал его и угрожал ружьем. Оба дела были объединены Следственным комитетом в единое производство.

Кроме того, в отношении Развозжаева возбуждено третье уголовное дело - о незаконном пересечении границы 15 октября прошлого года. "По версии следствия, 15 октября 2012 года Развозжаев, зная о проверке, проводимой в отношении него в связи с фактами, изложенными в документальном фильме "Анатомия протеста – 2" и осознавая, что результатом такой проверки может стать возбуждение в отношении него уголовного дела, решил избежать привлечения к уголовной ответственности и скрыться от следственных органов России, - сообщил представитель СК. - Желая ввести правоохранительные органы в заблуждение, Развозжаев приобрел билет на поезд, следовавший в город Киев Республики Украина, воспользовавшись паспортом своего брата, и пересек Государственную границу РФ без действительных документов на право выезда из страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама