Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заксобрание Петербурга проголосовало против наделения правами эмбрионов

26 сентября 2012, 15:31 UTC+3
Инициатива была разработана членом фракции "Единая Россия" Виталием Милоновым
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Законодательное собрание Санкт-Петербурга высказалось против предложения внести поправку в Конституцию РФ и наделить правами нерожденных детей. Эта инициатива, разработанная членом фракции "Единая Россия" Виталием Милоновым, направлена в первую очередь на запрет абортов.

Большинство петербургских депутатов на сегодняшнем заседании Заксобрания проголосовало против соответствующего обращения в Госдуму, за него выказались лишь 7 парламентариев, 3 воздержались.

Виталий Милонов намеревался предложить нижней палате российского парламента изменить часть 2 статьи 17 Основного закона страны и изложить ее в новой редакции: "Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому с момента первого сердцебиения", то есть когда плод еще находится в утробе матери. Сейчас эта норма признает возникновение за человеком ключевых прав и свобод, в том числе права на жизнь, лишь с момента рождения. Высказывались мнения, что в случае принятия поправки, это фактически будет означать запрет на аборты, что автоматически создаст целый комплекс юридических, этических и медицинских коллизий.

Еще до начала голосования против проекта высказались представители всех парламентских фракций. Представляющий "Единую Россию" спикер Заксобрания Вячеслав Макаров заметил, что поправка не имеет никаких перспектив на федеральном уровне. "Я считаю, что постановка такого вопроса не укрепляет авторитет Собрания. Я уверен, что депутаты его не примут", - добавил он.

"Я надеюсь, что официально выходить в федеральные органы власти с такой инициативой мы не станем", - сказал, в свою очередь, руководитель фракции "Справедливая Россия" Алексей Ковалев. Представитель ЛДПР и глава бюджетно- финансового комитета Заксобрания Константин Сухенко также заявил, что "сегодня это решение принято не будет".

Между тем представитель губернатора Петербурга в Заксобрании Михаил Бродский указал, что предлагаемая поправка связана с запретом на аборты, о чем говорят эксперты, "только идеологически". Вместе с тем, добавил он, внесение изменений в эту часть Конституции посредством принятия какого-либо нормативного акта невозможно. Для этого требуется решение Конституционного Собрания, которое невозможно собрать из-за отсутствия действующего закона об этом органе.

В свою очередь, Виталий Милонов признал, что "реакция депутатов предсказуема", однако рассчитывает, что "это / предложение/ станет отправной точкой для широкой общественной дискуссии". В настоящее время, полагает он, "моральной готовности обсуждать тех, кто убивает детей, нет, - это некомфортно, психологически неудобно". Между тем, по словам депутата, только по официальным данным за последние 20 лет в России было сделано около 40 млн абортов, что сравнимо с населением Украины.

Ранее этот парламентарий стал автором городского закона, который с марта этого года установил в Петербурге административную ответственность за пропаганду гомосексуализма и иных видов нетрадиционной любви среди несовершеннолетних, а также пропаганду педофилии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама