Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российским регионам не хватает 900 тысяч мест в детсадах

24 апреля 2013, 14:00 UTC+3

Чтобы удовлетворить социальную норму

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Не менее 900 тысяч мест нужно создать в детских садах в регионах России, чтобы выйти на социальную норму по этому показателю. Об этом сегодня сообщила на заседании "круглого стола" в Российской академии народного хозяйства и государственной службы /РАНХиГС/ директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

"Очередь в детсады сконцентрирована не на поздних стадиях - 5-7 лет. На четверть - это дети до полутора лет и еще 40 процентов - от полутора до трех. Но дефицит нарастает: сегодня это 1,8 млн мест, и при том темпе обновления социальной инфраструктуры, который есть, он через несколько лет может дорасти до 2,8 млн", - сказала Абанкина.

По ее словам, сегодня потребность в местах в детсадах среди детей 3-7 лет составляет 4,7 млн. "Если мы будем оценивать число детей, которые будут нуждаться в местах в 2016 году, - это, по нашим прогнозам, 7,4 млн, то есть для 2,7 млн не предусмотрены", - отметила она.

"Нужно дополнительно создать примерно 894 тыс мест в разных регионах, тогда мы выйдем на 5,6 млн мест, или на 85 проц охвата. Это позволит удовлетворить социальную норму", - подчеркнула Абанкина, дав понять, что на 100 проц закрыть дефицит вряд ли удастся.

Она пояснила, что этого может быть вполне достаточно, ведь часть родителей вообще не будут отдавать ребенка в детсад, кроме того, есть ребята, "которые нуждаются в других формах сопровождения".

Между тем по плану правительства РФ в 2016 году очередь в детсады должна быть ликвидирована. Директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко отметила, что "нельзя решить проблему к этому времени, если не переходить на другие организационно-экономические рельсы". "Нужно будет вводить 500 тыс мест в год, а это дорого и малоподъемно для экономики", - считает она.

Эксперты сходятся во мнении, что дефицит мест в российских детсадах примерно в 1 млн скорее всего может сохраниться даже к 2020 году, причем как при максимальном, так и при минимальном прогнозе рождаемости. "Независимо от сценария, по которому будет идти тенденция в области рождаемости, даже если темпы будут сокращаться ниже, чем 1,1 млн, этот дефицит опуститься не может. И проблемы, связанные с детскими дошкольными учреждениями, будут рикошетом бить по разным областям нашей жизни", - уверена директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Ирина Абанкина, со своей стороны, добавила, что для решения поставленной задачи нужно проводить "дифференцированную, адресную политику по регионам" и особенно в сельской местности. Она уточнила, что это связано с тем, что потребности субъектов РФ различаются - так, например, на Северном Кавказе дошкольным образованием охвачено лишь 36 проц детей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама