Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве пресечена деятельность группировки, незаконно собиравшей конфиденциальную информацию

27 сентября 2012, 10:51 UTC+3
Ее участники действовали под видом должностных лиц ряда министерств и ведомств
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Москве пресечена деятельность организованной группы, наладившей незаконный сбор конфиденциальной информации, при этом ее участники действовали под видом должностных лиц ряда министерств и ведомств. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-центре МВД России.

"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции /ГУЭБиПК/ МВД РФ пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в сборе сведений, составляющих служебную, налоговую, коммерческую тайны, конфиденциальной и инсайдерской информации, а также личных данных граждан, - сказал представитель министерства. - Подозреваемые действовали под видом должностных лиц ГУЭБиПК, Федеральной службы государственной статистики РФ и других органов государственной власти".

Полученную информацию подозреваемые продавали службам безопасности крупных компаний и банков, кадровым и коллекторским агентствам, заинтересованным частным лицам.

В МВД рассказали, что оперативная разработка подозреваемых началась в январе этого года после того, как в ГУЭБиПК стали в массовом порядке поступать письменные ответы из Федеральной налоговой службы, ФМС, МИД, Минобороны России и других государственных организаций. Они касались запросов и поручений, которые в действительности никогда не направлялись Главным управлением экономической безопасности.

"Уже в ходе первичной проверки было установлено, что ведомственные печати, а также подписи на исходящих документах поддельны", - сказал собеседник агентства.

В состав группы входили руководители и сотрудники консалтинговой фирмы "Холмс", которые направляли подложные запросы в органы исполнительной власти с требованием предоставить информацию как на юридических, так и на физических лиц. "В подтверждение достоверности запросов фигуранты по телефону представлялись должностными лицами ГУЭБиПК МВД России, Главных управлений МВД по Москве и Московской области и ряда иных территориальных органов внутренних дел и, ссылаясь на срочную необходимость, просили направить ответ по указанному ими факсу. Для конспирации использовали мобильную связь иностранных операторов и интернет", - добавили в МВД.

При этом участники группы были хорошо осведомлены не только о штатной структуре и составе руководящего звена центрального аппарата и подразделений МВД России, но и о методах полицейского ведомства. В разговорах с сотрудниками полиции широко использовали профессиональную терминологию и обозначения.

Подозреваемые были застигнуты с поличным при подготовке фиктивных документов. "В помещениях фирмы проведены обыски, изъяты системные блоки и серверы, содержащие несколько тысяч электронных файлов поддельных документов с реквизитами органов внутренних дел и иных органов власти, подготовленные к отправке запросы, а также инструкции для работников колл-центра, где указано кому звонить, кем представляться, как вести разговор", - сообщили в МВД.

Обнаружены "черная" бухгалтерия, оригиналы договоров, компакт-диски с универсальными базами данных и телефонными справочниками.

Сейчас устанавливаются возможные соучастники и покровители группы из числа сотрудников правоохранительных органов. "Кроме того, проверяется оперативная информация, что конфиденциальные сведения могли быть переданы фигурантами криминальным структурам", - заключили в министерстве.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама