Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд России пока отложил формулировку, в каких случаях граждане имеют право на оборону от правоохранителей

27 сентября 2012, 11:54 UTC+3
Не было найдено компромиссного варианта
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд /ВС/ России пока отложил формулировку того, в каких случаях граждане имеют право на оборону от сотрудников правоохранительных органов.

В принятом сегодня пленумом ВС постановлении по вопросам необходимой обороны была исключена рекомендация о том, что граждане вправе применять активные меры защиты против преступных действий должностных лиц.

В тексте постановления говорится, что "правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют", с пояснением о том, что речь идет и о применении в установленных законом случаях силы сотрудниками правоохранительных органов при обеспечении общественной безопасности и общественного порядка.

Как сообщил судья-докладчик Валерий Степалин, поскольку не было найдено компромиссного варианта, пока было решено исключить прежнюю формулировку. "Она еще не совсем доработана и требует определенной доработки с учетом специфики действий сотрудников различных правоохранительных органов, специфики предоставляемого им права применения оружия, спецсредств и специфики имеющихся у них правовых гарантий", - пояснил он.

Вместе с тем, Степалин заверил, что после проработки этого положения Верховный суд вновь представит свои предложения.

"При этом позицию статьи 37 УК РФ о том, что граждане имеют право на необходимую самооборону, никто не оспаривает", - подчеркнул судья.

Ранее в ходе обсуждения проекта пленума МВД России попросило Верховный суд конкретизировать обстоятельства, при которых действия гражданина, причинившего вред сотруднику органов внутренних дел, находящемуся на службе, могут быть обоснованными.

При этом в МВД выразили опасение, что разрешение гражданам на самооборону от действий сотрудников правоохранительных органов может привести к росту фактов активного сопротивления на законные действия полицейских. Там также заверили, что всегда будут жестко реагировать на любые нарушения закона со стороны своих сотрудников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама