Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД Великобритании и Эквадора обсудили в Нью-Йорке дело Ассанджа

27 сентября 2012, 21:54 UTC+3
Лондон не признает принцип предоставления убежища в здании дипломатического представительства
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг и его коллега из Эквадора Рикардо Патиньо провели сегодня переговоры в Нью-Йорке, где проходит 67-ая сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Министры обсудили дело основателя сайта "Викиликс" /WikiLeaks/ Джулиана Ассанджа.

В конце 2010 года находившийся в Великобритании Ассандж был арестован по запросу властей Швеции, но после десяти дней заключения отпущен под залог. С тех пор он безуспешно судился, чтобы добиться отказа Великобритании выдать его Швеции, где его подозревают в совершении сексуальных преступлений. Уже более трех месяцев австралиец скрывается в лондонском посольстве Эквадора, который предоставил ему политическое убежище.

"Министры заявили, что намерены найти дипломатическое решение по делу Ассанджа, и выразили желание провести новую встречу по этому вопросу", - говорится в заявлении МИД Великобритании.

В нем также отмечается, что на встрече Хейг сообщил Патиньо, что в соответствии с законом британские власти обязаны экстрадировать австралийца в Швецию. "Принцип предоставления "убежища в здании дипломатического представительства", являющийся общепринятым в странах Латинской Америки, не признается законодательством Великобритании", - отмечается в заявлении британского внешнеполитического ведомства.

Лондон неоднократно заявлял, что по закону обязан выдать Ассанджа Швеции и не позволит австралийцу покинуть посольство Эквадора и вылететь в эту латиноамериканскую страну. Кито, в свою очередь, предлагает Великобритании предоставить Ассанджу письменные гарантии того, что он не будет экстрадирован из Швеции в какую-либо третью страну. Адвокаты Ассанджа опасаются, что шведские власти выдадут его в США, где ему грозит суд по обвинению в шпионаже по делу о публикации "Викиликс" конфиденциальных документов американского госдепартамента.

Ассандж в минувшую среду выступил перед представителями Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке по телемосту из эквадорского посольства в Лондоне и раскритиковал США за притеснение свободы слова. В видеообращении он призвал президента Барака Обаму прекратить гонения на "Викиликс". Особое внимание в ходе своего выступления Ассандж уделил положению предполагаемого информатора "Викиликс" американского рядового Брэдли Мэннинга, которому в США за разглашение секретных данных грозит смертная казнь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама