Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Обществу нужно наладить контроль за качеством" - президент о состоянии дорог

25 апреля 2013, 13:43 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал организовать общественный контроль за состоянием автодорог во всех регионах. Во время "Прямой линии" он также выразил надежду на то, что правительство не позволит направлять средства из региональных дорожных фондов на иные нужды.

"Дороги, как известно, относятся к традиционным проблемам России", - сказал Путин. Он напомнил, что несколько лет назад было принято решение о формировании региональных дорожных фондов в дополнение к федеральному. "Объем денег, поступающих на дорожные нужды, неуклонно растет", - отметил президент, сообщив, что объем федерального фонда превысил 400 млрд рублей, а региональных - 445 млрд.

В то же время Путин рассказал, что в условиях, когда "денег хватает", ряд руководителей регионов "приходят в правительство с просьбой разрешить переориентировать эти средства на другие цели". "То есть это проблема не финансовая, а организационно-техническая", - заключил он.

"Я очень рассчитываю, что правительство не пойдет на то, чтобы переориентировать эти деньги", - заявил Путин.

Вторым аспектом проблемы президент назвал контроль за качеством дорожного строительства. "Здесь нам не обойтись без строгого общественного контроля", - считает глава государства.

Путин рассказал, что, например, в Пскове уже несколько лет действует общественная организация "Убитые дороги Пскова", которая последовательно борется за качество автодорог. "Призываю такую работу развернуть во всех регионах РФ", - сказал президент.

Глава государства признал, что в России с ее огромной территорией дорожная сеть очень маленькая. "Нужно развивать дорожную отрасль", - считает он.

Путин также рассказал, что ему известно о ситуации с дорогами, в том числе в Приморье, где построенные к саммиту АТЭС в сентябре прошлого года трассы уже местами пришли в негодность. "Есть и другие примеры неблагополучные", - признал он.

Президент также пообещал проинспектировать и трассу Чита-Хабаровск, по которой несколько лет назад он лично проехал за рулем "Лады-Калины". "Я вряд ли смогу снова проехаться там ввиду большой занятости, но обязательно я посмотрю, что там делается", - сказал он.

По данным Федерального дорожного агентства, общая протяженность сети автодорог в РФ оценивается в 1,14 млн км. Это примерно столько же, сколько во Франции, территория которой - в 26 раз меньше территории России. В США, лидирующих по этому показателю в мире, протяженность автодорог превышает 6,5 млн км.

Всего в России существуют 23 федеральные магистральные трассы, которые проходят по всем федеральным округам. При этом более четверти /около 50 тыс км/ регулярно оказываются перегружены транспортом, что ежегодно обходится экономике страны в 7-9 проц. ВВП /или 4-5 трлн руб/.

Средняя скорость движения за последние пять лет уменьшилась в среднем на 40 проц. и составляет в мегаполисах 15-30 км/ч, в крупных городах - 20-40 км/ч, в час пик скорость снижается до 5-10 км/ч.

Размер Федерального дорожного фонда в 2013 году составит 450 млрд рублей и увеличится по сравнению с 2012 годом /414,4 млрд рублей/ на 10 проц.

По данным МЧС, за прошедшие три года на федеральных автотрассах произошло 11 чрезвычайных ситуаций. Основным риском являются опасные метеорологические явления, связанные с сильными метелями, снегопадами и заносами. Федеральные трассы насчитывают 481 опасный участок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама