Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают законодательно внедрять "алкозамки" – для начала на общественном транспорте

28 сентября 2012, 11:33 UTC+3
В настоящее время депутаты готовят комплекс предложений по ужесточению законодательства за управление автомобилем в нетрезвом состоянии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме предлагают законодательно внедрять так называемые алкозамки, блокирующие зажигание автомобиля при обнаружении алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе, – для начала на общественном транспорте, на большегрузах и на машинах тех, кто хотя бы один раз попался в нетрезвом состоянии за рулем. Такую инициативу озвучил сегодня в беседе с журналистами руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов /"Единая Россия"/.

Парламентарий напомнил, что в настоящее время депутаты готовят комплекс предложений по ужесточению законодательства за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. "Действительно, сегодняшние санкции за вождение в пьяном виде, особенно если произошло ДТП с человеческими жертвами, следует ужесточить, - согласился он. - При этом, по моему мнению, нужно бороться не только со следствием, но и с причиной трагедий". "Даже если виновник аварии, сбивший насмерть несколько человек, будет приговорен к пожизненному лишению свободы, это не вернет погибших", - сказал Старшинов. "Когда гражданин "под шафе" садится за руль, ему море по колено, он не думает ни о последствиях, ни о штрафах, ни о тюремном заключении. Он не адекватен, он вообще зачастую не в состоянии думать", - констатировал он.

Поэтому нужны профилактические меры, считает политик. "В частности, считаю целесообразным рассмотреть вопрос о введении на законодательном уровне нормы о необходимости устанавливать так называемый "антиалкогольный замок", который сделает невозможным управление автомобилем в нетрезвом состоянии", - заявил он. "На первом этапе следует оборудовать им общественный транспорт, большегрузы, а также машины тех, кто хотя бы один раз попался в нетрезвом состоянии за рулем, - предложил депутат. - Уже это позволит спасти многие жизни". "Кроме того, уверен, что многие граждане будут устанавливать такие устройства добровольно. А поощрять такую сознательность можно, например, скидками по КАСКО и ОСАГО", - не исключил Старшинов.

"Затем нужно будет посмотреть правоприменительную практику, просчитать стоимость и подумать о возможности повсеместного внедрения таких систем, - продолжил парламентарий. - Я считаю, что государство могло бы разделить с гражданами расходы по оснащению ими автомобилей". "Недавно прозвучала цифра – более 600 млрд рублей в год составляет ущерб для экономики страны от происшествий на дорогах, и это без жизней людей! Если это действительно так, то этой астрономической суммы с лихвой хватит на установку "алкозамков" на все автомашины в РФ", - заключил он.

Вопрос об ужесточении ответственности за ДТП, совершенные водителями в состоянии алкогольного опьянения, был поднят после трагедии в Москве. 22 сентября на западе столицы водитель, находившийся в нетрезвом состоянии, сбил насмерть семь человек, стоявших на остановке. В числе жертв - пятеро подростков, ставших победителями Московского фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями "Мы вместе!".

Глава думской фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев сообщил, что единороссы будут предлагать ужесточить наказание для пьяных водителей. В частности, по его словам, будет предлагаться введение штрафа не менее 100 тыс рублей штраф за вождение в нетрезвом виде, за повторное нарушение лишение прав пожизненно или на продолжительный период. Он также не исключил, что "если даже нет жертв, но данное лицо неоднократно задерживалось за вождение в нетрезвом виде, то может быть уголовное наказание".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама