Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Школьная форма поможет правильно организовать учебный процесс, уверен заместитель главы Минобрнауки

25 апреля 2013, 15:40 UTC+3

Ученики и их родители должны иметь возможность составить комплект одежды, исходя из тех требований школы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Введение школьной формы будет способствовать улучшению учебного процесса и подтвердит светский характер образования, считает замминистра Минобрнауки Наталья Третьяк.

"Школьная форма имеет много преимуществ - позволяет снять различия социального положения, отношение к религии, подтверждает светский характер образования, более того, она позволяет правильно организовать учебный процесс, но мы не должны вернуться к уровниловке. Именно эти опасения высказывают родители и педагоги", - сказала она сегодня на заседании комитета Госдумы РФ по образованию.

Заместитель главы ведомства отметила, что Минобрнауки РФ поддерживает предложение дать школам и родителям право совместно определять фасон и цвет школьной формы.

"Помимо требований в отношении субъектов РФ об установлении единых требований к одежде, мы должны предоставить определенные маневры для свободы образовательных учреждений. Конкретные требования к цвету одежды, ее фасону, какая это должна быть одежда - юбка, брюки сможет определять образовательное учреждение совместно с представителями родительской общественности, такой механизм позволит реализовать все плюсы школьной формы и снять все негативные последствия, которые могут быть связаны с этим решением", - сказала она.

По ее словам, в целом проект ОНФ в введении единых требований к форме каждым регионом "безусловно, должен быть поддержан и одобрен, а ряд изменений могут быть учтены в рамках доработки законопроекта во время второго чтения". "Мы готовы подключиться к этой работе, представить все необходимые аналитические и справочные материалы и позитивный опыт регионов", - добавила Третьяк.

"Даже в рамках одного образовательного учреждения у ребенка должны быть возможность составить комплект одежды исходя из тех требований, которые предъявляет его школа. Вряд ли мы сможем согласиться с той позицией, что единые требования должны быть установлены на федеральном уровне. Давайте оставим это право субъектам", - указала замминистра.

Ранее на этой неделе на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, разработанный депутатами от Общероссийского народного фронта Ольгой Тимофеевой и Михаилом Старшиновым, о возвращении школьной формы. Как пояснила Тимофеева ИТАР- ТАСС, их инициатива предусматривает не "обязаловку", как было раньше", а возможность для регионов "устанавливать единые требования к одежде учащихся с учетом местной специфики, пожеланий школ, школьников и их родителей". Депутат также заверила, что обсуждение этого вопроса продолжится на площадке ОНФ, "а результаты дискуссии со всеми заинтересованными сторонами будут учтены при принятии законопроекта ко второму чтению".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама