Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Для соотечественников надо ввести облегченный порядок" - президент о получении гражданства

25 апреля 2013, 15:49 UTC+3

Российский паспорт Депардье был предоставлен особо

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает необходимым ввести облегченный порядок получения российского гражданства для соотечественников на постсоветском пространстве. Об упрощении этих процедур он заявил в ходе "Прямой линии".

Также глава государства поручил правительству представить предложения по облегчению обретения российского гражданства для соотечественников из дальнего зарубежья.

"Для всех соотечественников должен быть введен упрощенный характер получения гражданства", - подчеркнул Путин. "Нам нужны такие люди, по всему миру ищут таких людей", - добавил он.

При этом президент обратил внимание, что эта программа "должна идти на благо России" и, в частности, не оказывать негативного влияния на рынок труда в стране.

В настоящее время за пределами РФ проживают около 30 млн человек, имеющих российские корни, в том числе свыше 17 млн - на постсоветском пространстве. Наиболее крупные российские диаспоры действуют на Украине, в Казахстане, Белоруссии.

С 2006 года реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Всего за годы действия программы в Россию переселились более 125 тыс человек, в основном, из Казахстана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Киргизии. Почти половина из них уже получила российское гражданство. Только в 2012 году миграционная служба обеспечила переезд около 63 тыс человек.

Всего в программе участвовали 40 российских регионов. На реализацию программы в 2013 году предусмотрено около 2 млрд рублей.

1 октября 2008 года были внесены изменения в Федеральный закон "О гражданстве", существенно упрощающие его получение для людей, переехавших в РФ из других стран по госпрограмме переселения соотечественников.

Гражданство Депардье предоставлено в особом порядке

Президент РФ Владимир Путин заявил, что российское гражданство французскому актеру Жерару Депардье было предоставлено в особом порядке, в том числе за заслуги в области культуры.

"Жерар Депардье - человек импульсивный, это было его желание /получить российское гражданство/, он о нем на весь мир заявил, - сказал глава государства в ходе "Прямой линии" в россиянами. - Это не какой-то "кремлевский проект".

"Мы с удовольствием дали ему гражданство и даже поблагодарили за это", - отметил Путин, резюмировав, что данное решение было обоснованным, а в целом же такие обращения носят не единичный характер.

Звезда мирового кинематографа получил российский паспорт из рук президента РФ в январе этого года. Приобретение же российского гражданства выдающимся французским актером было осуществлено в рекордные сроки. Разозлившись на решение социалистических властей Франции увеличить налоги для богатых до 75 процентов, Депардье, традиционно поддерживавший правый политический лагерь, поначалу демонстративно перебрался в Бельгию и приобрел там недвижимость. Однако после того, как премьер-министр Жан- Марк Эйро назвал его поступок "жалким и достойным презрения", обиженный актер заявил, что за последние 45 лет он заплатил 145 млн евро в качестве налогов и никогда не увиливал от своих обязательств перед государством, но теперь готов покинуть Францию и стать гражданином России.

Тем не менее, Депардье продолжает указывать, что является "гражданином мира", а проживать намерен в Бельгии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама