Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запрет цензуры и исключение блокировки добросовестных ресурсов станут принципами ведения "черного списка" сайтов

28 сентября 2012, 12:12 UTC+3
Созданием, формированием и ведением реестра, согласно проекту постановления, как и ожидалось, будет заниматься Роскомнадзор
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. При ведении реестра сайтов, содержащих запрещенную информацию, будет исключена цензура и возможность блокировки добросовестных интернет-ресурсов. Такие положения содержатся в проекте постановления правительства РФ, опубликованном на сайте Минкомсвязи. Документ разработан представителями интернет-отрасли, а затем доработан специалистами Минкомсвязи и Роскомнадзора.

Чтобы исключить блокировку безопасных ресурсов, находящихся на одном IP-адресе с нарушителями, в документ включен следующий пункт: "недопустимость удаления сайтов в сети "Интернет", не содержащих запрещенную информацию, а также ограничение доступа к таким сайтам в сети "Интернет". При этом "не допускается требование к владельцам сайтов, провайдерам хостинга и операторам связи со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных организаций предварительно согласовывать содержание страниц сайтов в сети "Интернет". Этим пунктом исключается цензура в интернете.

Созданием, формированием и ведением реестра, согласно проекту постановления, как и ожидалось, будет заниматься Роскомнадзор, однако ведомство может привлечь к этой работе другие организации. Критерии их отбора также прописаны в документе. Принимать решение о включении в реестр сайтов смогут также МВД, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Роспотребнадзор, отвечающие, соответственно, за борьбу с порнографией, оборотом наркотиков и призывами к самоубийству. Именно материалы, содержащие информацию по этим трем категориям, и подлежат блокировке.

Согласно документу, провайдер должен проинформировать владельца сайта о проблеме в течение суток с момента получения уведомления от Роскомнадзора. У владельца сайта, в свою очередь, есть ровно сутки, чтобы удалить опасную информацию. Если опасный материал будет удален с сайта уже после его блокировки, то Роскомнадзор должен будет исключить сайт из "черного списка" в течение трех дней после поступления обращения.

Представители отрасли могут направлять свои предложения по совершенствованию документа. Реестр запрещенных сайтов должен заработать в России с 1 ноября.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама