Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бельгия отметила 197-ю годовщину легендарного сражения при Ватерлоо воссозданием событий битвы

17 июня 2012, 21:55 UTC+3
Театрализованное представление было разыграно по всем правилам военной науки с участием всех родов войск того времени
Материал из 1 страницы

ВАТЕРЛОО /Бельгия/, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Воссозданием главных событий битвы при Ватерлоо, в которой англо-голландско-пруссо-русская коалиция разбила войска Наполеона, отметили в Бельгии 197-ю годовщину знаменитого сражения. Тысячи туристов и любителей истории увидели сегодня "сокрушительное поражение" французской армии в театрализованном представлении.

Сражение при Ватерлоо состоялось 18 июня 1815 года. Тысячи бельгийских и иностранных туристов в течение двух дней смогли "окунуться" в эпоху почти 200-летней давности и хотя бы частично увидеть моменты этой битвы. Этот традиционный праздник является одним из главных событий туристического сезона в Бельгии и проводится ежегодно в выходные накануне очередной годовщины битвы.

Бегство Наполеона с Эльбы и последующие за ним "100 дней его возвращения к власти" закончилось сражением при Ватерлоо, после которого он был вынужден отречься от престола и был сослан на остров Святой Елены, где и закончил свои дни.

Сегодня, 197 лет спустя, эту битву любители истории и туристы вновь "увидели" Наполеона в окружении генералов, готовящегося к решающему сражению с войсками союзников, в числе которых были и русские полки. Власти бельгийской провинции Брабант и коммуны Ватерлоо вместе с энтузиастами из военно-исторических обществ и клубов из разных стран воссоздали на два дня жизнь военного лагеря ХIХ века, на фоне которого и провели реконструкцию основных эпизодов битвы.

Театрализованное представление было разыграно по всем правилам военной науки с участием всех родов войск того времени. Зрители смогли увидеть артиллерийский обстрел, ружейную перестрелку, кавалерийскую и штыковую атаки. Мундиры участников сражения были сшиты при соблюдении всех исторических реалий, а оружие сделано по чертежам 200-летней давности.

"Зрители получили незабываемые впечатления от праздника. Ведь они смогли окунуться в атмосферу того времени", - отметили организаторы мероприятия. По их данным, в нынешней битве "приняли участие" более 600 человек, тогда, как только у Наполеона было 130 тыс солдат и офицеров и около 340 орудий.

После воссоздания "битвы" победители прошли маршем по центральной улице Ватерлоо, чтобы почтить память фельдмаршала герцога Веллингтона - командующего союзнической армии. От имени "армии Наполеона" был проведен банкет, участие в котором приняли и зрители.

Двухдневный праздник обошелся устроителям в 80 тыс евро. Входной билет "на сражение" стоил от 5 до 18 евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама