Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Упрощен порядок получения российского гражданства для участников госпрограммы по переселению

18 июня 2013, 17:55 UTC+3
Для них необязательны подтверждение источника доходов и владения русским языком и 5-летний срок проживания на территории РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня во втором - основном - чтении законопроект, который уточняет правила упрощенного предоставления гражданства РФ переселившимся в нашу страну соотечественникам.

Так, сейчас иностранцы, имеющие регистрацию по месту жительства на территории субъекта РФ, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, уже могут быть приняты в российское гражданство в упрощенном порядке. В частности, для них необязательны 5-летний срок проживания на территории РФ, вид на жительство в РФ, подтверждение наличия законного источника средств к существованию, а также подтверждение владения русским языком.

В случае принятия закона, получить гражданство в упрощенном порядке смогут не только сами участники Госпрограммы, но и члены их семей, прибывшие в Россию совместно с ними.

Вместе с тем, переселенцы, претендующие на получение российского гражданства, должны именно "проживать на территории соответствующего субъекта РФ /на основании разрешения на временное проживание в РФ или вида на жительство в РФ/, а не просто иметь регистрацию по месту жительства в таком регионе", говорится в заключении профильного комитета Госдумы.

Одновременно на переселенцев распространяются все ограничения, предусмотренные законом "О правовом положении иностранных граждан". Так, устанавливается, что разрешение на временное проживание и вид на жительство аннулируются в случаях, если участник программы выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности страны или ее граждан; причастен к финансированию, подготовке или совершению террористических или экстремистских актов. Сохраняются и такие основания для аннулирования, как: если переселенец подвергался административному выдворению за пределы РФ, представил поддельные или подложные документы, либо сообщил о себе заведомо ложные сведения, имеет непогашенную или неснятую за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ судимость, выехал из РФ в иностранное государство для постоянного проживания, находится за пределами РФ более шести месяцев, а также "в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания /проживания/ данного иностранного гражданина в РФ". С другой стороны, в отношении переселенцев не будет применяться целый ряд общих оснований для аннулирования разрешения на временное проживание в РФ.

Принятие данного законопроекта "направлено на возрождение "русского мира", подчеркнул председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. "До 2015 года в Россию в рамках программы переселения соотечественников должны переехать еще около 100 тысяч человек", - сообщил он.

Глава комитета добавил, что правительством РФ уже определены правила присвоения российским регионам приоритетного статуса при переселении в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. "К таким регионам отнесены приграничные районы страны, имеющие стратегическое значение и те, в которых наблюдается сокращение численности населения, - пояснил он. - Переселенцы будут обеспечены социальными гарантиями и выплатами в полном объеме, включая денежное пособие по безработице".

Слуцкий также отметил, что эти меры в комплексе направлены на реализацию послания президента РФ Владимира Путина и позволят снова стать россиянами тысячам наших соотечественников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама