Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конный поход Москва-Париж вышел на границу с Францией - последний пограничный рубеж на пути в Париж

29 сентября 2012, 22:29 UTC+3
Маршрут похода повторяет путь, проделанный русской армией в 1812–1814 годах от Москвы до Парижа по территории шести государств
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЦВАЙБРЮККЕН /Германия/, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Последней государственной границы на своем пути в столицу Франции достигли сегодня участники конного казачьего похода Москва – Париж. Они вошли в германский город Цвайбрюккен, откуда до французской границы рукой подать.

Прибытия русских казаков ожидали здесь с большим профессиональным любопытством. Дело в том, что Цвайбрюккен славен своими кавалерийскими традициями. В самом центре города расположен крупный конный комплекс – точнее, настоящий стадион мирового класса, где науку обращения с лошадями осваивают сотни людей в возрасте от 5 и едва ли не до 80 лет.

Пока же казаки размещаются в гостиницах. При этом квартирмейстеры стараются обеспечить все необходимые условия для полноценного и комфортного отдыха как людей, так и лошадей.

Маршрут похода повторяет путь, проделанный русской армией в 1812–1814 годах от Москвы до Парижа по территории шести государств - России, Белоруссии, Польши, Литвы, Германии и Франции.

В отряде - 23 донских казаков, потомков воинов, совершивших аналогичный переход 200 лет назад. Казаки преодолевают этот путь на конях донской породы. Эта порода была выбрана не случайно, ведь эти лошади выводились специально для длительных переходов и славились своей выносливостью. Сейчас эта порода находится на грани исчезновения. Ее возрождение – одна из задач похода.

Конный поход 2012 года представляет собой общественно– культурное мероприятие, которое не имеет ни политических, ни экономических целей. Его финансирование ведется за счет частных пожертвований. Содействие со стороны государственных структур носит исключительно организационный характер.

Жителей городов принимающей стороны ждет масштабное представление, подготовленное в русском народном стиле. В его программу включены парад участников конного похода, джигитовка, а также танцевальные и вокальные номера. Уникальный сценарий разработан специально для проекта "Конный поход Москва – Париж 1812-2012".

Финальной точкой похода станут торжественные мероприятия, которые пройдут в Фонтенбло. В частности, состоится торжественный концерт, а также благотворительный аукцион, на котором будут представлены лошади донской породы, прошедшие весь маршрут. Все собранные средства будут направлены на возрождение этой редкой породы лошадей.

В этот день 200 лет назад, 29 сентября 1812 года, французский авангард под командованием маршала Мюрата энергично атаковал позиции русского арьергарда Милорадовича у Красной Пахры, но был отбит. В том числе и с помощью казачьих полков. Однако в этот же день возник конфликт между ними и русским главнокомандующим фельдмаршалом Кутузовым. Последний затребовал у командира казаков генерала от кавалерии Матвея Платова объяснений по следующему поводу: "Известился я, будто командиры полков Войска Донского при армии заболели почти все. Таковое известие не могло меня не оскорбить".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама