Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валентина Матвиенко предлагает сделать обязательным ЕГЭ по российской истории

19 июня 2013, 4:13 UTC+3
По ее мнению, появилась реальная опасность возникновения разрыва в памяти поколений
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает сделать ЕГЭ по российской истории обязательным.

"Сегодня у нас два обязательных ЕГЭ — русский язык и математика, - отметила она в своей статье, опубликованной в "Известиях". - Считаю, что этот предельно краткий перечень должен быть дополнен предметом "История России", если мы хотим сохранить единое культурно-историческое пространство страны".

По словам спикера Совфеда, "20 лет дети учили историю по сотням, мягко говоря, небесспорных учебников". "И это не могло пройти бесследно, - заметила она. - Появилась реальная опасность возникновения разрыва в памяти поколений".

В связи с этим Матвиенко выразила надежду, что Российское историческое общество сумеет решить трудную задачу создания концепции единого современного учебника по истории России. "Это очень непростая задача, - подчеркнула председатель СФ. - Многие страны шли к этому десятилетиями, добиваясь консенсуса в обществе и своего рода единения нации".

"История конкретных регионов, соединенная с нашей общей историей, — вот что должен знать каждый вступающий в жизнь молодой человек, - уверена она. - История большой и малой родины формирует в человеке сплав истинной гражданственности, определяющей главный вектор жизненного пути".

"Наша общая история навеки спаяна великими победами и великими именами, - сказала Валентина Матвиенко. - Трижды Герой Советского Союза Покрышкин, дважды Герой Амет-хан Султан, Герой Советского союза поэт Муса Джалиль и еще тысячи и миллионы отважных людей, ценивших Родину выше жизни, на века скрепили общенациональное единение и передали это наследство нам". "Сейчас в соответствии с вызовами нового века в системе российского образования идет переосмысление многих подходов, - продолжила она. - Не всё получается сразу, не всё идет просто и гладко. Наше образование должно соответствовать современным требованиям. Оно должно готовить специалистов к жизни в постоянно меняющихся условиях — растущей информатизации, постоянного рождения новых технологий. Учиться сегодня нужно в течение всей трудовой биографии — иначе неизбежны отставание и жизненный провал".

"В Совете Федерации все ступени образования — от начального, даже детсадовского, до высшего — постоянно находятся в центре пристального внимания, - подчеркнула спикер. - В рамках переосмысления программы обучения в российской школе мы намерены предложить министерству образования ввести в разряд обязательных ЕГЭ предмет "История России", а может, и более широкий — с элементами зарубежной истории, помогающий понять место нашей страны в современном мире".

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама