Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата предложила ввести уголовную ответственность для лиц, вовлекающих детей в попрошайничество

19 июня 2013, 12:21 UTC+3

Члены палаты также выступили с инициативой приравнять к тяжким преступлениям доведение до самоубийства несовершеннолетнего

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Члены Общественной палаты РФ предложили ввести уголовную ответственность для лиц, вовлекающих детей в занятие попрошайничеством. Эта инициатива оформлена в резолюции выездных слушаний "Правовая защищенность детей- сирот", которые сегодня проходят в Екатеринбурге, и будет направлена на рассмотрение в Госдуму.

"Проблема вовлечения детей в попрошайничество актуальна для многих крупных российских городов. Особенно остро она стоит в Москве, - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Богдан Новорок - член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ. - Члены нашей палаты не раз вызывали столичных полицейских на места, где попрошайничают дети. Стражи правопорядка приезжали, разгоняли малолетних попрошаек, а на утро они вновь возвращались на прежнее "место работы". Мы уверены, что решить эту проблему можно только в том случае, если в статью УК РФ "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий" будет добавлен пункт "в том числе и за попрошайничество". Надеемся, что в этом вопросе депутаты Госдумы нас поддержат".

Кроме того, Общественная палата РФ выступила с инициативой приравнять к тяжким преступлениям доведение до самоубийства несовершеннолетнего. Таким образом, уверены инициаторы поправки, люди, виновные в гибели детей, понесут реальную ответственность.

За необоснованное изъятие детей из семей члены Общественной палаты РФ предлагают лишать свободы, а за жестокое обращение с детьми и применение к ним физического или психологического насилия наказывать штрафом в размере до 100 тыс рублей либо лишать свободы на срок до 3 лет.

Руководитель свердловской полиции Михаил Бородин попросил законодателей раскрыть термин "жестокое обращение с детьми", во избежание правовых казусов, которые периодически возникают в практики полицейских. Он пояснил, что очень часто "за подзатыльник" родители идут в полицию и требуют наказать обидчиков своих детей за жестокое обращение с ними. Также Бородин отметил, что в центры адаптации и реабилитации несовершеннолетних необходимо помещать детей, склонных к бродяжничеству, и усилить меры ответственности для злостных неплательщиков элементов.

"Все эти инициативы направлены на решение причин возникновения социального сиротства в России", - подчеркнул в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Новорок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама