Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественная палата предложила ввести уголовную ответственность для лиц, вовлекающих детей в попрошайничество

19 июня 2013, 12:21 UTC+3
Члены палаты также выступили с инициативой приравнять к тяжким преступлениям доведение до самоубийства несовершеннолетнего
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Члены Общественной палаты РФ предложили ввести уголовную ответственность для лиц, вовлекающих детей в занятие попрошайничеством. Эта инициатива оформлена в резолюции выездных слушаний "Правовая защищенность детей- сирот", которые сегодня проходят в Екатеринбурге, и будет направлена на рассмотрение в Госдуму.

"Проблема вовлечения детей в попрошайничество актуальна для многих крупных российских городов. Особенно остро она стоит в Москве, - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Богдан Новорок - член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ. - Члены нашей палаты не раз вызывали столичных полицейских на места, где попрошайничают дети. Стражи правопорядка приезжали, разгоняли малолетних попрошаек, а на утро они вновь возвращались на прежнее "место работы". Мы уверены, что решить эту проблему можно только в том случае, если в статью УК РФ "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий" будет добавлен пункт "в том числе и за попрошайничество". Надеемся, что в этом вопросе депутаты Госдумы нас поддержат".

Кроме того, Общественная палата РФ выступила с инициативой приравнять к тяжким преступлениям доведение до самоубийства несовершеннолетнего. Таким образом, уверены инициаторы поправки, люди, виновные в гибели детей, понесут реальную ответственность.

За необоснованное изъятие детей из семей члены Общественной палаты РФ предлагают лишать свободы, а за жестокое обращение с детьми и применение к ним физического или психологического насилия наказывать штрафом в размере до 100 тыс рублей либо лишать свободы на срок до 3 лет.

Руководитель свердловской полиции Михаил Бородин попросил законодателей раскрыть термин "жестокое обращение с детьми", во избежание правовых казусов, которые периодически возникают в практики полицейских. Он пояснил, что очень часто "за подзатыльник" родители идут в полицию и требуют наказать обидчиков своих детей за жестокое обращение с ними. Также Бородин отметил, что в центры адаптации и реабилитации несовершеннолетних необходимо помещать детей, склонных к бродяжничеству, и усилить меры ответственности для злостных неплательщиков элементов.

"Все эти инициативы направлены на решение причин возникновения социального сиротства в России", - подчеркнул в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Новорок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама