Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты Pussy Riot отказались разглашать причину отвода Самуцевич

1 октября 2012, 12:46 UTC+3
Защита признала, что это стало для них неожиданностью
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 октября. /ИТАР-ТАСС/. Адвокаты участниц "Pussy Riot", осужденных за хулиганство в Храме Христа Спасителя, отказались разглашать причину отвода, заявленного сегодня Екатериной Самуцевич. В результате этого решения рассмотрение кассационной жалобы на приговор по делу было отложено на 10 октября.

"Причин отвода не можем разглашать, это вопрос между адвокатом и подзащитным", - сказали адвокаты журналистам после судебного заседания.

Вместе с тем, они отметили, что влияние некоторых людей из окружения Самуцевич "негативно отразилось на ее поведении". Как пояснил адвокат Николай Полозов "это друзья и те люди, с которыми она на свободе общалась". При этом защитник оговорился, что в это число не входят участники арт-группы "Война".

Также адвокаты не исключили политической составляющей в действиях Самуцевич, а также указали на постоянное давлении как на адвокатов, так и на своих подзащитных. "В пятницу, когда мы встречались с Самуцевич, то никаких предпосылок не было к тому, что она откажется от наших услуг" , - сказала Виолетта Волкова.

Между тем, защитники отметили, что процесс в Мосгорсуде "пока проходит без нарушений процессуальных, что является хорошим знаком".

Отведенные 10 дней адвокаты планируют потратить на подготовку к следующему судебному заседанию.

Интересы всех троих участниц "Pussy Riot" на процессе представляли Виолетта Волкова, Марк Фейгин и Николай Полозов.

"Я отказываюсь от услуг адвокатов, так как моя позиция не совпадает с их позицией", - сказала сегодня Самуцевич на заседании в Мосгорсуде. Заявление о расторжении договора со своими адвокатами участница "Pussy Riot" подписала в зале суда. На вопрос судьи, в чем же именно несовпадение позиции ее и защиты, она отказалась отвечать. "Я не обязана сейчас вам это говорить", - сказала Самуцевич.

По ее словам, у нее есть новый защитник, однако соглашение с ним еще не подписано. В связи с этим она просила вызвать в суд своего нового адвоката.

Для принятия решения по этому вопросу в заседании был объявлен перерыв.

Оглашая постановление, судьи отметили, что до нового заседания Самуцевич должна заключить соглашение с новым адвокатом. Также они уточнили, что адвокатам Николаю Полозову, Виолетте Волковой и Марку Фейгину необходимо предоставить к 10 октября ордера для участия в кассационном заседании.

Представитель потерпевших Лариса Павлова заявила в суде, что считает отвод Самуцевич своим адвокатам "домашней заготовкой" для того, чтобы отложить судебное заседание. Она не исключила, что на следующем заседании отвод адвокатам будет заявлен Алехиной или Толоконниковой.

Несмотря на непонимание причин отвода от осужденной, адвокаты потерпевших, а также прокурор посчитали необходимым его удовлетворить. Гособвинитель также просил суд обеспечить осужденных к следующему заседанию адвокатами, представляющими их интересы либо по соглашению, либо по назначению.

В свою очередь, уже бывшие адвокаты Самуцевич также поддержали ее отвод. "Мы уважаем мнение нашей подзащитной", - отметили они.

17 августа Хамовнический суд Москвы признал участниц "Pussy Riot" - Надежу Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды. Судья Марина Сырова приговорила каждую из подсудимых к 2 годам заключения в колонии общего режима.

Судом установлено, что "Толоконникова, Алехина и Самуцевич совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, группой лиц по предварительному сговору в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан".

При этом суд не усмотрел в действиях обвиняемых политических мотивов, о которых они заявляли в ходе следствия и на процессе. "Действия участниц группы "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя и изображение на представленной видеозаписи расцениваются как совершенные по мотивам религиозной вражды и ненависти", - огласила Марина Сырова. Это, по ее словам, также подтверждает содержание файлов, содержащихся на изъятых у подсудимых электронных носителях, их одежда и лозунги.

Сами участницы группы заявили в Хамовническом суде, что считают акцию в Храме Христа Спасителя "этической ошибкой".

Как сообщил сегодня ТАСС адвокат Николай Полозов, "несмотря на то, что защита Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной просит отменить приговор и прекратить их уголовное преследование, мы все же больше рассчитываем на смягчение наказания". Он пояснил, что защита надеется, что кассационная инстанция либо изменит реальное наказание на условное, либо снизит подсудимым срок до фактически уже отбытого ими в СИЗО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама