Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК России готов создать совет по оказанию помощи воспитанникам и выпускникам детских домов

2 октября 2012, 13:17 UTC+3
За 5 лет комитетом расследовалось 511 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении детей, оставшихся без попечения родителей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 октября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет /СК/ России готов создать совет по оказанию помощи воспитанникам и выпускникам детских домов. Об этом заявил председатель СК Александр Бастрыкин в обращении к участникам проходящего в Казани VI съезда уполномоченных по правам человека в субъектах РФ.

По словам Александра Бастрыкина, сейчас в Следственном комитете прорабатывается вопрос о создании такого совета, "который бы помогал решать задачи их успешной социальной адаптации и постинтернатного сопровождения, устранения нарушений жилищных, трудовых и иных прав таких детей".

"Такая инициатива обоснована тем, что для нас защита прав социально незащищенных групп граждан, в первую очередь, детей, имеет особое значение. И с любым преступным насилием в отношении несовершеннолетних мы совместно с институтами гражданского общества вели и ведем непримиримую борьбу", - пояснил он.

"Опыт расследования уголовных дел /на сегодня все уголовные дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних либо самими несовершеннолетними, переданы в подследственность СК РФ - прим. ИТАР-ТАСС/ свидетельствует о том, что изоляция детей в социальных учреждениях, в основе которой могут быть самые благие намерения, затрудняет их последующую интеграцию в общество, приводит к их дезадаптации во взрослой самостоятельной жизни, вследствие чего такие дети, вырастая, становятся потенциальными жертвами различного рода мошенников", - подчеркнул Бастрыкин.

По его убеждению, "все институты общества и государства должны создавать комфортную, благоприятную для жизни детей среду, помогать им и их семьям в трудной жизненной ситуации".

В то же время, глава СК признал, что и государство подчас не в силах обеспечить защиту детей, оставшихся без опеки родителей. По его словам, за 5 лет Следственным комитетом расследовалось 511 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении детей, оставшихся без попечения родителей. Более половины из них - уголовные дела /301/ о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности; 46 – о причинении телесных повреждений; 59 – о причинении тяжких телесных повреждений и убийстве детей; 23 – о хищениях имущества несовершеннолетних; 3 – о вовлечении в занятие проституцией.

Почти треть из 762 детей, оставшихся без опеки родителей и ставших жертвами преступлений, малолетние.

"К сожалению, анализ практики расследования таких преступлений свидетельствует, что в большинстве случаев совершению преступлений в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, способствует безответственный и равнодушный подход при решении вопроса о помещении ребенка под опеку, попечительство, в патронатные или приемные семьи органами опеки и попечительства, - признал Бастрыкин. - Вопрос об устройстве ребенка зачастую решается без учета личности замещающего родителя, членов его семьи, без оценки способности такого лица заниматься воспитанием и обучением ребенка. Не всегда соблюдается порядок передачи ребенка в замещающие семьи".

"Нередко попечители и опекуны рассматривают подопечного им ребенка как источник постоянного дохода, используют получаемые за него выплаты и предоставляемые льготы в собственных интересах, не заботясь о должном воспитании ребенка и уходе за ним", - констатировал председатель СК.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама