Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заксобрание Петербурга предлагает Госдуме разрешить врачебное вмешательство, даже если пациент против

3 октября 2012, 13:53 UTC+3
Поправки, в первую очередь, направлены на защиту интересов несовершеннолетних, решение за которых принимают родственники или опекуны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Петербургские депутаты предлагают внести изменения в федеральное законодательство, которые позволят медикам оказывать помощь в случаях, когда пациент против врачебного вмешательства.

Сегодня Законодательное собрание города приняло за основу проект обращения в Госдуму о внесении поправок в закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Они предусматривают ряд случаев, когда врачи могут действовать и спасти жизнь человеку, несмотря на мнение родственников. По словам, одного из авторов изменений депутата "Единой России" Виталия Милонова, речь идет об отказе пациентов от медицинской помощи по религиозным причинам, что он связывает с деятельностью в России тоталитарных сект.

Поправки, в первую очередь, направлены на защиту интересов несовершеннолетних, решение за которых принимают родственники или опекуны. "Недопустимо, когда родитель из своих религиозных убеждений отказывается от медицинской помощи своим детям", - заявил Милонов.

Второй автор инициативы, депутат Елена Кисилева уверена, что предложение получит понимание на федеральном уровне и ликвидирует "противоречие" в указанном законе между запретом на эвтаназию и возможностью пациента правомерно отказаться от лечения.

Спикер Заксобрания Вячеслав Макаров отметил, что смысл проекта — дать возможность медикам оказать помощь в экстренных случаях, например, ДТП, несмотря на религиозные воззрения родственники или в случае, если родители несовершеннолетнего против, не дожидаясь соответствующего решения суда. "К сожалению, такие случаи имеют место и в нашем мегаполисе", - добавил он.

Между тем депутат "Справедливой России" Марина Шишкина отметила, что авторы поправок необоснованно ставят знак равенства между отказом в оказании медицинской помощи и пассивной эвтаназией, о чем идет речь в пояснительной записке к проекту. "В данном вопросе мы должны следовать за медиками, а не они за нами. Мы не должны включать в повестку вопросы, не относящиеся напрямую к нашей компетенции без серьезного исследования вопроса", - считает она.

Все это не помешало принять обращение в нижнюю палату российского парламента большинством голосов. Тем не менее депутаты взяли месяц на поправки и консультации с врачебным сообществом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама