Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МГУ появится отделение научной журналистики и факультет биотехнологий

20 июня 2013, 13:20 UTC+3
"Сейчас обрушился вал псевдонаучных трудов, и наша задача - предотвратить этот лженаучный поток", - заявил Виктор Садовничий
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Волин/. Факультет биотехнологий и отделение научной журналистики появится в Московском университете имени Ломоносова с 1 сентября. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве ректор старейшего российского вуза Виктор Садовничий.

"С этого года по программе подготовки магистров на базе факультета журналистики начнется обучение на отделении научной журналистики. Сейчас обрушился вал псевдонаучных трудов, и наша задача - предотвратить этот лженаучный поток", - пояснил ректор.

В то же время на базе наукограда в Пущино появится новый факультет биотехнологического профиля, созданный с участием медицинского и биоинженерного факультетов МГУ. По мнению Садовничего, "многие тонкие эксперименты на уровне клетки вести трудно, а в Пущино для этого созданы все необходимые условия".

Коррупция при поступлении "практически исключена"

Виктор Садовничий практически исключает коррупционную составляющую при поступлении в Московский государственный университет.

"Сейчас при поступлении в университет нужно иметь какую-то очень особую схему, чтобы воспользоваться "черным правилом коррупции", - сказал Садовничий. Он отметил, что вуз не может контролировать проведение ЕГЭ и отвечать за то, насколько честно его написал абитуриент. Однако, по словам ректора, внутренние вступительные экзамены, которые имеет право проводить МГУ в ходе своей приемной кампании, проводятся на высоком уровне - работы шифруются и удаленно проверяются независимыми экспертами в других корпусах.

"Я практически исключаю натяжки на письменном экзамене", - подчеркнул ректор МГУ. При этом он добавил, что в работе вуза выявлялись отдельные случаи коррупции уже после поступления в вуз - во время сдачи экзаменов. "Есть элементы коррупции при сдаче экзаменов. Мы знаем эти точки, подкручиваем, часто бывает, что отменяли экзамены", - сказал ректор.

Форма - для школьников, но не для студентов

Садовничий заявил, что он против введения обязательной учебной формы для студентов, аналогично школьной.

"Исторически у МГУ был военный китель, который затем отменили, и я считаю, что сейчас для вузов не требуется введения подобного рода формы", - отметил ректор. Он добавил, что для школьников введение формы "является правильным решением". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама