Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По делу о незаконных поставках микроэлектроники в Россию из США задержаны восемь человек

4 октября 2012, 0:56 UTC+3
Среди них один россиянин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. По делу о незаконных поставках микроэлектроники из США в Россию задержаны восемь человек. Как сообщили корр. ИТАР- ТАСС в пресс-службе минюста США, российский паспорт имеется лишь у одного из задержанных - 46-летнего Александра Фишенко.

Согласно информации ведомства, помимо Фишенко, который является основателем и совладельцем техасской компании "Арк электроникс" /Arc Electronics/, задержаны сотрудники этой фирмы - 34-летний Шавкат Абдуллаев, 58-летняя Людмила Багдикян, 38-летняя Анастасия Дятлова, 31-летняя Светалина Загон, 37-летняя Виктория Клебанова, 58-летний Александр Пособилов и 32-летняя Севиндж Тагиева.

Относительно гражданства подозреваемых в минюсте сообщили, что Фишенко, Пособилов и Клебанова - натурализованные граждане США. При этом Фишенко - уроженец Казахстана, а у Пособилова прежде был азербайджанский паспорт.

Сейчас все арестованные находятся в руках федеральных властей США в Хьюстоне /штат Техас/. Там же они должны предстать перед федеральным судом, хотя обвинительное заключение против них было оглашено в среду в суде Восточного округа Нью-Йорка, к которому территориально относится международный аэропорт им. Джона Кеннеди. Через эту воздушную гавань, по данным следствия, "Арк электроникс" производила свои поставки в Россию.

Обвинения по данному делу выдвинуты властями США еще против трех человек. Это Сергей Клинов и Дмитрий Шегуров из компании "Апекс систем" /Apex System/ и Юрий Савин из компании "Атрилор" /Atrilor/. Обе фирмы базируются в Москве.

Суть обвинений сводится к незаконному экспорту из США в Россию микроэлектроники в интересах российских военных и специальных служб. Минторг США уже внес в свои контрольные списки 165 физических и юридических лиц, которых американцы считают причастными к этому делу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама