Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ольга Голодец фактически признала провал накопительной пенсионной системы

4 октября 2012, 16:13 UTC+3
"Уровень пенсий, который по накоплениям составил ниже миллиарда, означает реальную потерю средств", - отметила вице-премьер
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко/. Вице-премьер РФ Ольга Голодец фактически признала провал накопительной пенсионной системы. "В этом году на пенсию выходят первые люди, которые участвовали в накопительной системе. Мы с большим сожалением вынуждены констатировать, что эти люди не смогли по большей части накопить себе на пенсию", - завила журналистам вице- премьер, ответственный за социальный блок в правительстве.

"Большая часть вышедших на пенсию получает так называемую единовременную выплату. И это очень серьезно, потому что уровень пенсий, который по накоплениям составил ниже миллиарда, означает реальную потерю средств", - отметила Голодец.

Вице-премьер считает несправедливым искать "длинные деньги" в пенсионной системе. "Государству действительно нужны "длинные деньги", - подчеркнула она. - Но есть, например, Фонд национального благосостояния и по всем прогнозам, его размеры достигнут 5-7 проц ВВП".

"Сегодня формировать институт "длинных денег" за счет самого бедного класса нашего общества, а в государственную пенсионную систему попадают лица, у которых налогообложение идет с заработной платы до 512 тыс рублей в год, это просто несправедливо", - считает она.

По мнению вице-премьера, если само утверждение, что деньги нельзя накопить, существует, то нужно отказываться от такой системы, которая не позволяет нам накопить.

"Деньги должны работать, и деньги должны быть защищены, как минимум, от инфляции. Если этого не происходит, то это значит, что мы вкладываем деньги наших пенсионеров в систему, которая ведет к реальному падению доходов, падению тех средств, которые платит работодатель за этих пенсионеров, - отметила вице-премьер. - Мы к этому категорически не готовы. Сегодня пенсия гарантируется по номиналу, а наминал через десять лет это вовсе не те деньги, которые были внесены десять лет назад".

"Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы накопления осуществлялись исключительно на добровольной основе только самим гражданином, если угодно, вместе с работодателем. Чтобы эта система была жестко под контролем тех, кто вносит деньги, чтобы человек сам контролировал, в какие проекты деньги вкладываются, какой доход приносят. И только так систему можно сделать эффективной", - считает Голодец.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама