Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкомсвязь против запрета для детей доступа к публичным сетям Wi-Fi

5 октября 2012, 10:01 UTC+3
Интернет в общественных местах должен фильтроваться, а не блокироваться, считают эксперты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 октября. /ИТАР-ТАСС/. Минкомсвязь РФ выступает против блокировки доступа для детей к публичным сетям Wi-Fi, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе министерства, комментируя соответствующее предложение Роскомнадзора. Сам Роскомнадзор также поспешил отказаться от этой идеи.

"Минкомсвязь, тем не менее, поддерживает идею применения лицами, организующими доступ другим лицам к сети интернет в местах, доступных для детей, административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", - подчеркнули в ведомстве.

Такого же мнения придерживаются и эксперты. При этом они пояснили, что принятие таких мер продиктовано вступившим в силу 1 сентября законом о защите детей от опасной информации.

"В статье 14 закона 436-ФЗ говорится о том, что доступ к интернету в местах, доступных для детей должен быть безопасным. Эта безопасность должна обеспечиваться программно-аппаратными, административными и организационными мерами, то есть их спектр достаточно широк", - отмечает исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. Например, если это метрополитен и непонятно, как определить, дети или не дети пользуются интернетом, то, по его словам, в таком случае необходимо применять программно-аппаратные меры и фильтровать интернет-трафик. "Если же речь идет о маленьком кафе, то администрация такого места или должна фильтровать трафик или не должна допускать детей к интернету с небезопасным содержимым", - добавил Давыдов.

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова отметила, что в данном законе перечень мест, где должен ограничиваться доступ детей к опасной информации, не уточнён, а за обеспечение ограничения доступа ответственны администраторы этих мест. "Соответственно, для выполнения требований закона разумной мерой является дифференцированный доступ к сети для детей и для всех остальных граждан", - сказала она. Левова напомнила, что у операторов связи уже сейчас есть тариф "детский интернет", где по умолчанию используются настройки безопасности и ограничен доступ к опасным ресурсам. "Её администраторы мест, доступных для детей, могут использовать для предоставления доступа в интернет детей, по отдельному паролю",- считает эксперт. В то же время, по ее словам, запрет на использование Wi-Fi детьми также вписывается в рамки закона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама