Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший папский дворецкий приговорен к трем годам тюрьмы за кражу секретных документов, но в заключении проведет полтора года

6 октября 2012, 14:33 UTC+3
Загадка "ватиканского крота" - Паоло Габриэле - до конца не разгадана
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 6 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Обвинительным вердиктом закончился сегодня в Ватиканском трибунале "молниеносный" процесс над бывшим дворецким Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле.

После того, как в течение всего трех заседаний были заслушаны выводы следствия, доводы обвинения и показания свидетелей, в том числе личного папского секретаря немецкого епископа Георга Геншвейна, суд во главе с Джузеппе Делла Торре приговорил экс-камердинера к трем годам тюрьмы. Именно такого наказания требовало обвинение. Однако, учитывая отсутствие судимостей у Габриэле и его частичное раскаяние, срок лишения его свободы был сокращен до полутора лет. Кроме того, бывший камердинер обязан возместить все судебные издержки.

Адвокат Габриэле Кристина Арру удовлетворена приговором и не уверена, что ее подзащитный станет обжаловать вердикт.

Велика вероятность, что экс-дворецкий будет вскоре помилован Папой Римским, сувереном Ватикана. Это подтвердил сегодня на брифинге после объявления приговора глава Службы печати Святого Престола падре Федерико Ломбарди. "Возможность помилования очень реальна", - уточнил он.

Паоло Габриэле, поступивший на службу к понтифику после его избрания в 2005 году, обвинялся в хищении секретных ватиканских документов. Скандал, прозванный в СМИ "Ватиликсом", разразился после того, как некоторые конфиденциальные письма из личной папской переписки были опубликованы в книге журналиста Джанлуиджи Нуцци "Его Святейшество". Габриэле сразу попал под подозрение и 23 мая этого года взят под стражу. При обыске в его доме были найдены как копии, так и оригиналы секретных бумаг, а также личные вещи понтифика - золотой слиток, чек на 100 тыс евро на имя Бенедикта XVI и редкое издание Вергилия ХV века. Обнаружение у него этих вещей Габриэле смог объяснить лишь отчасти, он также подтвердил факт хищения документов. Однако виновным себя при этом не признал, заявив, что действовал в интересах и во благо Церкви Христовой и его главы, которого любил как сын. Дворецкий раскаялся, что предал доверие понтифика.

В ходе слушаний выяснилось, что Габриэле занимался хищениями с 2007 года, что он "советовался" с некоторыми близкими Бенедикту людьми, включая кардиналов. Более того, по его словам, не только он занимался передачей ватиканских документов журналистам.

Следствию, однако, не удалось установить ни факт получения денег за эти услуги, ни возможных сообщников дворецкого. Хотя в отдельное делопроизводство вынесен процесс против программиста ватиканской канцелярии Клаудио Шарпеллетти, его роль в этом деле так и не ясна.

Сведущие специалисты считают, что сенсационность "Ватиликса" состоит не в самом факте утечки документов, свидетельствующих о коррупции в Римско-католической церкви. Само возникновение такого скандала указывает на глубокий конфликт внутри ватиканской иерархии, причем не между "консерваторами и прогрессистами католической церкви", а между двумя кланами, одинаково близкими Папе Римскому. Один из них возглавляет давний соратник Бенедикта еще в бытность его кардиналом - государственный секретарь /глава правительства Ватикана/ Терчизио Бертоне. И именно против него и его окружения направлены разоблачительные документы.

Подтверждением этого мнения служит и то, что судья Делла Торре предпочел не углубляться в детали и оставил без внимания некоторые важные свидетельства. Габриэле мог бы рассказать гораздо больше, считают обозреватели. В этой судебном разбирательстве не учитывались и результаты расследования специальной ватиканской комиссии. Одним словом, загадка "ватиканского крота", к которому в Ватикане с самого начала отнеслись слишком снисходительно, до конца не разгадана, как и то, кто за ним стоит. Специалистам очевидно только одно - за спиной 85-летнего Бенедикта идет серьезная борьба за власть.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама