Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд возобновил заседание по делу о массовом убийстве в Кущевской

8 октября 2012, 16:02 UTC+3
Рассматривается вопрос о формировании коллегии присяжных
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОДАР, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. В Краснодарском краевом суде сегодня возобновилось заседание по уголовному делу о массовом убийстве в станице Кущевской в ноябре 2010 года. Суд рассматривает вопрос о формировании коллегии присяжных. Заседание проходит в закрытом режиме. На нем присутствуют все подсудимые и около 40 кандидатов в присяжные заседатели. На процессе хотели присутствовать мать и жена главного фигуранта по делу - Сергея Цапка, - но в зал суда они не попали.

Как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в канцелярии суда, "о рассмотрении уголовного дела в суде присяжных главарь Кущевской преступной группировки Цапок попросил в июне". Формирование коллегии присяжных должно было начаться еще 20 сентября. Однако во время заседания Цапок попытался инсценировать попытку самоубийства. В результате он поранил себе руку шурупом. Ему была оказана медицинская помощь. Но этой выходкой процесс был сорван. По данным краевой прокуратуры, Цапок "повредил предплечье, в связи с чем судебное заседание было прервано и отложено на 8 октября".

Прокуратура края организовала проверка по факту инцидента. Следствие подтвердило версию о том, что Цапок в действительности не пытался себя убить."Он имитировал попытку самоубийства",- подчеркнули в правоохранительных органах. Таким образом, по мнению гособвинителя Генпрокуратуры РФ Виктора Антипова, Цапок пытается затянуть процесс.

Кроме того, подсудимый подал ходатайство о смене своего защитника.

Сегодня перед началом слушаний суд сделал замечание Цапку за демонстративную попытку суицида. "В случае повторения подобного поведения его удалят и будут рассматривать /дело/ без участия Цапка", - сообщила адвокат потерпевших Екатерина Романова.

Массовое убийство в Кущевской, потрясшее Россию своей жестокостью, было совершено в ночь на 5 ноября 2010 года. Жертвами преступления стали члены трех семей. Среди 12 погибших три девочки - девяти месяцев, полутора лет, пяти лет и мальчик 14 лет. Организатором убийства, по данным следствия, является Цапок.

Следователи выяснили, что именно он был главарем банды, которая орудовала в станице Кущевской более 10 лет. Среди участников группировки - Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя главаря банды Николай Цапок. Им предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях, в разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении чужого имущества, а также в изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

По данным следствия, каждый участник банды совершил от трех до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В рамках этого дела следователи провели более 2 тыс допросов, свыше 50 осмотров мест происшествия и местности, более 80 проверок показаний на месте, свыше 600 судебных экспертиз и изучили более 8 тыс предметов и документов. Материалы уголовного дела составляют 477 томов.

В ходе предварительного следствия двое участников банды Сергей Карпенко и Виталий Иванов покончили жизнь самоубийством. Андрей Быков и Вячеслав Рябцев уже осуждены на 20 лет заключения каждый. Также за укрывательство массового убийства к штрафу в 150 тысяч рублей приговорен Сергей Цеповяз. Все трое, признав вину, заключили досудебное соглашение со следствием, в связи, с чем их дела были выделены в отдельные производства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама