Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители еврейских общин России одобрили введение уголовной ответственности за реабилитацию нацизма

24 июня 2013, 13:06 UTC+3
Законопроект предусматривает тюремные сроки до 5 лет
Материал из 1 страницы
Зиновий Коган, фото из архива ИТАР-ТАСС

Зиновий Коган, фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Антонина Мага/. Еврейские общины России считают своевременным появление в российском Уголовном кодексе /УК/ статьи о тюремных сроках до 5 лет за отрицание нацизма и поддерживают защиту от неоправданной критики действий Красной армии в период Великой Отечественной войны. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России Зиновий Коган.

"Наши народы сейчас в дороге от одного строя к другому, но к таким законам мы всегда должны быть готовы, потому что нацизм - это преступление", - сказал раввин.

"Нужно извлечь уроки из прошлого. Мы видим, что сегодня происходит радикализация молодежи, социальное расслоение общества, чему способствует и кризис образования. Много есть у нас недостатков и бед, но это не значит, что наше гражданское общество должно дать зеленый свет неонацизму", - добавил Коган.

По его словам, представители еврейских общин примут участие в общественном обсуждении нового законопроекта, и выскажут свои предложения. "Людям нужно говорить правду о войне - а этого невозможно сделать без дискуссий и обсуждения, такую возможность нам дает свобода слова", - отметил раввин.

Вместе с тем, по его словам, "для нас, граждан России, Красная армия - это святое". "И вечный огонь, и могилы Неизвестного солдата - эти мемориалы, установленные повсеместно в городах и селах, символизируют, что свят подвиг каждого красноармейца, отдавшего жизнь в борьбе с захватчиками. Отдельные военачальники могли, конечно, быть дураками или мерзавцами, но это не снижает подвига Красной армии", - сказал Коган.

Сегодня в Госдуму внесен законопроект, предлагающий дополнить УК новой статьей "Реабилитация нацизма", предусматривающей тюремные сроки до 5 лет. Согласно проекту закона, санкции будут грозить за "отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама