Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия - единственная из стран Евразии, кто проведет чемпионат мира по программированию два раза подряд

24 июня 2013, 13:54 UTC+3
Оргкомитет соревнования не мог сказать "нет" ни Санкт-Петербургу, ни Екатеринбургу
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. На Евразийском континенте Россия пока единственное государство, которое удостоено права два года подряд проводить чемпионат мира по программированию. Об этом сегодня сообщил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор соревнований Билл Паучер /профессор Университета Бейлор, Техас, США/. В этом году 3 июля впервые в России финал чемпионата мира по программированию пройдет в Санкт- Петербурге, в 2014 году его проведет Екатеринбург.

"Мы обычно делаем ротацию. Стараемся сделать так, чтобы турнир проходил в университетах разных стран. За исключением США, где несколько лет подряд проводился чемпионат мира по программированию, не многим странам давалось право два года подряд проводить финалы этого турнира, - подчеркнул Паучер. - В Центральной Евразии Россия пока единственная страна, которая удостоилась этого права".

Он отметил, что оргкомитет не мог сказать "нет" ни Санкт-Петербургу, ни Екатеринбургу. "На тот момент это были лучшие заявки в мире, представленные нам на рассмотрение", - подчеркнул он.

Паучер приятно удивлен стремлению Екатеринбурга принять чемпионат мира по программированию. "Университетское сообщество, власти, общественность предприняли максимум усилий, чтобы в 2014 году именно Екатеринбург стал столицей в области высоких достижений. Два чемпионата подряд в России - немного непривычно. Но почему бы и нет", - сказал профессор.

Соглашение о проведении чемпионата мира по программированию в 2014 году сегодня в Екатеринбурге подписали директор соревнований Билл Паучер и ректор Уральского федерального университета /УрФУ/ Виктор Кокшаров. В следующем году чемпионат мира по программированию пройдет в Екатеринбурге с 22 по 26 июня. Планируется, что в уральский город приедут представители 120 стран. На проведение чемпионата компания IBM выделит миллион долларов.

Чемпионат мира по программированию проводится среди студенческих команд c 1977 года под эгидой Ассоциации вычислительной техники ACM - старейшей и крупнейшей международной организации в сфере компьютерных наук.

Главный приз чемпионата в Санкт-Петербурге 

Кубок с названиями всех университетов - победителей чемпионата мира по программированию станет главным трофеем турнира, который пройдет 3 июля в Санкт-Петербурге. Как сообщил сегодня в беседе с корр. ИТАР-ТАСС директор соревнований Билл Паучер /профессор Бейлорского университета, Техас, США/, кроме кубка, лучшие команды получат золотые, серебряные и бронзовые медали.

"Мы всегда стараемся сделать так, чтобы призы имели значение для тех, кто их получает. Поэтому в Санкт-Петербурге команда-победитель получит кубок с названием всех университетов, чьи представители одержали победу за всю историю существования турнира. Сейчас на кубке 36 надписей. В Санкт-Петербурге на нем будет выгравирована название еще одной университетской команды. Хочу отметить, что главный трофей турнира навсегда остается в университете команды-победительницы. В 2014 году к финалу чемпионата мира по программированию, который пройдет в Екатеринбурге, мы изготовим новый кубок", - подчеркнул Паучер.

Он отметил, что завоевать медали очень трудно. "Из 300 тысяч студентов, которые занимаются программированием в двух тысячах вузах, расположенных на территории 91 страны, в чемпионате по программированию участвует порядка 40 тысяч человек. Из них до финала мирового турнира доходит всего 300 молодых программистов, которые формируют 120 команд. Медали турнира получают 12 команд - лучшие из лучших. Кроме того, победители получают финансовую поддержку - денежную премию в размере около 17 тысяч долларов", - рассказал Паучер.

По его словам, участие в финале чемпионата по программированию - хорошее резюме для программистов. Например, некоторые участники турнира разработали такие приложения как, Google-map, а также заняли ведущие должности в крупных мировых IT-компаниях. По словам Паучера, финалы чемпионата мира по программированию, кроме России, в ближайшие шесть лет пройдут в университетах Бразилии, Индии, Таиланда, Канады, США.

"Страны уже известны, осталось определиться с университетами", - рассказал Паучер, отметив, что в чемпионате между собой борются не страны, а именно университеты. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама