Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-акционер ЮКОСа Леонид Невзлин приговорен к 6 годам заключения за присвоение акций ВНК

24 июня 2013, 14:32 UTC+3
Судебный процесс проходил заочно, так как бизнесмен находится в международном розыске
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Симоновский суд Москвы сегодня заочно приговорил к 6 годам заключения бывшего акционера нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина за присвоение акций Восточной нефтяной компании /ВНК/.

В связи с тем, что ранее Невзлин был заочно приговорен к пожизненному заключению, то по совокупности двух приговоров он должен провести в тюрьме всю жизнь.

По словам судьи Алексея Назаренко, вина подсудимого в растрате акций по предварительному сговору в особо крупном размере доказана стороной обвинения в ходе судебного следствия.

Суд не стал прекращать уголовное дело в отношении Невзлина в связи с истечением срока давности, поскольку он скрывается от следствия и суда. В данном случае течение срока давности приостанавливается и возобновляется с момента задержания лица или его явки с повинной.

Суд также не стал удовлетворять иски потерпевших на более чем 3 млрд рублей, оставив за ними право обратиться в суд в гражданском порядке.

После оглашения приговора, адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов заявил, что будет его обжаловать. "Несмотря на то, что этот приговор не изменит положения моего подзащитного, я, конечно же, буду его обжаловать, так как считаю незаконным и необоснованным", - сказал он.

Дело об акциях Восточной нефтяной компании

Следствием и судом установлено, что в 1998 году Невзлин "в составе организованной группы лиц, возглавляемой Михаилом Ходорковским" присвоил 38 процентов пакетов акций предприятий "Томскнефть" ВНК, "Ачинский НПЗ" и других. Эти акции были внесены государством в уставный капитал "Восточной нефтяной компании" /ВНК/ на сумму более 3 млрд рублей. Также, отмечается в приговоре, в организованную группу входили Платон Лебедев, Василий Алексанян, а также другие лица, дела которых были выделены в отдельное производство.

Приговором Хамовнического суда в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева уголовное дело в части присвоения акций ВНК было прекращено в связи с истечением срока давности совершения преступления.

Поскольку Невзлин находится в международном розыске, скрываясь за пределами Российской Федерации, судебный процесс в отношении него проходил заочно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама