Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Город без наркотиков" сможет принять участие в программе национальной реабилитации наркозависимых

24 июня 2013, 15:37 UTC+3
Благодаря ее действию, число наркозависимых снизится в 30 раз
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Фонд "Город без наркотиков" сможет принять участие в программе национальной реабилитации наркозависимых. Об этом сегодня журналистам сообщил глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

"В программе смогут участвовать все легально зарегистрированные организации. Я думаю, и "Город без наркотиков" тоже", - сказал Иванов.

По его словам, программа решит как проблему реабилитации и ресоциализации наркозависимых, так и позволит декриминализировать общество.

Планируется, что уже существующие неправительственные центры реабилитации примут в ней участие и смогут получить гранты от государства.

По словам Иванова, благодаря действию программы, число наркозависимых снизиться в 30 раз.

"Город без наркотиков": скандалы и уголовные дела

"Город без наркотиков" - общественная организация в Екатеринбурге, провозглашающая своей целью борьбу с наркоторговлей и распространением наркомании – был основан в 1999 году Игорем Варовым, Евгением Ройзманом, Андреем Кабановым и Андреем Санниковым. Фонд содержит реабилитационные центры для безмедикаментозной реабилитации наркоманов.

Деятельность "Города без наркотиков" привлекает в последнее время пристальное внимание правоохранительных органов. Возбуждено несколько уголовных дел. В частности, в октябре 2010 года Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал 23-летнего Егора Бычкова, руководителя нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков", виновным в похищении наркозависимых людей для прохождения реабилитации, незаконном лишении их свободы и приговорил Бычкова к 3,5 годам заключения. При этом родители наркоманов утверждали, что реабилитация проводилась исключительно по их просьбе. Процесс по этому делу вызвал широкий общественный резонанс, в нескольких городах страны прошли акции в поддержку Бычкова. В ноябре Свердловский областной суд отменил решение районного суда и приговорил Бычкова к 2,5 годам лишения свободы условно.

В октябре 2012 года прокуратура Свердловской области выявила нарушения в процедуре передачи в безвозмездное пользование фонду "Город без наркотиков", здания, которое является памятником архитектуры. Прокуратура потребовала от главы региона в течение месяца принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, в том числе, поднять вопрос о выселении фонда из здания.

Глава фонда Евгений Ройзман неоднократно заявлял, что дела против организации являются преследованием политического характера.

Смерть одной из пациенток

В июне 2012 года в правоохранительные органы поступило сообщение о смерти в центральной городской больнице Березовского 29-летней жительницы Нижнего Тагила, которая была доставлена в лечебное учреждение из женского реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков". По предварительным данным, причиной ее смерти стал гнойный менингит. В ходе судмедэкспертизы, которая была проведена после эксгумации тела Татьяны Казанцевой,  были обнаружены множественные кровоподтеки в районе головы и запястий рук. "Все эти следы были оставлены на теле женщины при жизни. Кровоподтеки в районе рук - следы от наручников ", - сообщили в Следственном управлении СК РФ по Свердловской области.

По факту смерти Казанцевой было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, обвиняемые - сотрудник фонда Игорь Шабалин и его вице-президент Евгений Маленкин незаконно лишили свободы девять реабилитанток. Одна из них - Татьяна Казанцева - в результате неоказания своевременной медицинской помощи скончалась. Следствием было установлено, что потерпевших доставляли в реабилитационный центр на основании устной договоренности или письменного соглашения, заключенного между родственниками реабилитанток и руководством центра. При этом сами женщины своего согласия на нахождение в центре не давали. Помимо того, следствие полагает, что к пациенткам применялись такие спецсредства как наручники, чтобы они не смогли убежать. А если им это удавалось, то их насильно возвращали в центр.

11 мая в Екатеринбурге было возбуждено новое уголовное дело по факту незаконного лишения свободы екатеринбургского музыканта в фонде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама