Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С 2025 года минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости составит 15 лет

25 июня 2013, 10:53 UTC+3
Министерство труда представило новую пенсионную формулу на базе балльной системы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Минтруд представил новую пенсионную формулу, введение которой предполагается с 1 января 2015 года.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве, новая формула разрабатывалась в рамках пенсионной реформы и предусматривает выплату гражданам двух видов пенсий: страховой с расчетом пенсионных прав на базе индивидуального коэффициента и учетом фиксированного платежа /аналога базовой части трудовой пенсии по старости, его размер в 2013 году - 3610,31 рублей/; и накопительной, порядок исчисления которой не меняется.

"Пенсионный коэффициент", который вводится новой формулой, равен отношению зарплаты в конкретном году и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд России /ПФР/. Ее уровень в течение 7 лет увеличится с 1,6 до 2,3 средней зарплаты по стране. Минимальный размер зарплаты, с которой работодатель уплачивает страховые взносы по новой "пенсионной формуле", в течение 5 лет будет доведен до 2 МРОТ.

Максимальное значение годового коэффициента составит 10. За каждый год стажа от 30 до 40 лет для женщин /от 35 до 45 лет для мужчин/ дополнительно зачисляется 1 пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин /40 лет для мужчин/ дополнительно единоразово начисляются 5 пенсионных коэффициентов.

С 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости составит 15 лет /с нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться - по 1 году в год/. Если общий стаж будет менее 15 лет, то гражданин не получит трудовую пенсию по старости. В этом случае потребуется обращение в ПФР за социальной пенсией, размер которой меньше трудовой. Социальная пенсия по старости в настоящее время составляет 3692,35 рубля в месяц. Кроме этого, будет производиться социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе проживания.

В новую пенсионную формулу включен и нетрудовой стаж - служба в армии и уход за ребенком. За каждый год срочной службы начисляются коэффициенты исходя из 1 МРОТ. Периоды ухода за детьми /до 1,5 лет на каждого ребенка/ также засчитываются в общий стаж. За первого ребенка начисляются 0,85 пенсионного коэффициента за год отпуска /1 МРОТ/, за второго - 1,7 пенсионного коэффициента за год отпуска /2 МРОТ/, и 2,55 пенсионного коэффициента за год отпуска с третьим ребенком /3 МРОТ/.

В итоге при назначении страховой пенсии будут суммированы все пенсионные коэффициенты. Далее сумма коэффициентов умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента, которая устанавливается правительством. К полученному значению прибавляется фиксированный платеж, увеличенный на размер премиального коэффициента за работу после достижения пенсионного возраста.

Коэффициенты для расчета трудовой пенсии при работе после достижения пенсионного возраста составляют от 1,066 за год отсрочки до 2,32 за 10 лет.

Глава ПФР Антон Дроздов ранее говорил ИТАР-ТАСС, что основные положения новой формулы согласованы, за исключением порядка индексации стоимости годового пенсионного коэффициента.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама