Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура хочет обязать следователей исполнять требования прокуроров

25 июня 2013, 12:11 UTC+3
Для своевременного получения материалов проверок прокурорам приходится проявлять находчивость
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России предлагает сделать обязательным исполнение следователями требований прокурора. Об этом заявил на расширенной коллегии ведомства заместитель генпрокурора Виктор Гринь, где обсуждался надзор за постановлениями о необоснованном отказе в возбуждении уголовных дел органами следствия и дознания. 

Виктор Гринь заметил, что на сегодня серьезным препятствием для проверки прокурором решения о законности и обоснованности отказа от возбуждения уголовного дела "является законодательная неопределенность, касающаяся сроков предоставления прокурору материалов доследственной проверки".  Во многих регионах сложилась негативная практика отказа в их предоставлении со ссылкой на то, что они находятся на изучении вышестоящих должностных лиц, осуществляющих процессуальный контроль. При этом "чаще других активно сопротивляются этому должностные лица подразделения Следственного комитета /СК/", подчеркнул Гринь. 

Для своевременного получения материалов проверок, заметил Гринь, прокурорам приходится проявлять находчивость. В качестве примера он привел случаи, когда прокуроры через суд привлекали руководителей подразделений СК к ответственности по ст.17.7 КаАП /"Невыполнение законных требований прокурора"/, которая предусматривает для должностных лиц штраф от двух до трех тысяч рублей.

Виктор Гринь обратился к участвующим в коллегии представителям Федерального cобрания, обратив их внимание на то, что "решение данной проблемы видится и в законодательном закреплении в УПК обязательности исполнения должностными лицами органов предварительного расследования любых требований прокурора, в том числе, о направлении материалов не позднее срока, указанного им в запросе. А уклонение от исполнения этого требования должно влечь ответственность". Замгенпрокурора подчеркнул, что "запоздалое реагирование на совершенное или готовящееся преступление может привести к утрате доказательств и позволит преступнику скрыться". 

Только за прошлый год органами предварительного расследования было зарегистрировано 12 млн сообщений о преступлениях, но только по каждому шестому из них /2,1 млн/ было возбуждено уголовное дело. По 7,2 млн сообщений были приняты решения об отказе возбуждения уголовных дел. Виктор Гринь заметил, что, "как показывает практика, нередко сотрудники правоохранительных органов, не утруждая себя, избирают более легкий путь - выносят незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела".

Замгенпрокурора заметил, что в органах дознания МВД, ФСКН и ФСБ в связи с допущенными нарушениями в 2012 году прокурорами отменено почти 2,5 млн постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел или по каждому третьему сообщению о преступлении.

Эти же недостатки характерны и для органов следствия - число отмененных прокурорами, как незаконные и необоснованные постановления следователей, выросло в прошлом году до 103 тыс - по каждому седьмому решению об отказе в возбуждении уголовного дела. Более половины таких решений /60 процентов/ были вынесены следователями СК России. Решения следователей МВД отменялись в два раза реже, добавил замгенпрокурора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама