Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме призвали журналистов забыть слово "промилле"

25 июня 2013, 14:23 UTC+3
Не стоит также публиковать таблиц, показывающих, сколько можно употреблять алкоголя за рулем, оставаясь безнаказанным
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Первый зампредседателя профильного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков /"Единая Россия"/ призывает журналистов забыть слово "промилле" и не публиковать таблиц, показывающих, сколько можно употреблять алкоголя за рулем и оставаться безнаказанным.

"В законопроекте четко прописано: вождение в пьяном виде запрещено", - подчеркнул парламентарий. "Просьба слово "промилле" забыть - за ним тянется определенный шлейф, и таблицы /сопоставления выпитого/ не высчитывать", - призвал также парламентарий.

Кроме того, депутат порекомендовал автовладельцам как минимум сутки не садиться за руль после употребления спиртного. "Если днем выпили бокал вина - до конца / следующего/ дня не садитесь за руль", - предупредил он.

Ранее сегодня на заседании комитет одобрил поправку об учете погрешности при определении содержания алкоголя в крови водителей. Уточнение, которое внесли депутаты, гласит, что административная ответственность будет наступать "в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно, 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на один литр крови, или наличие наркотических средств, или психотропных веществ в организме человека в концентрациях, превышающих пороговое значение, установленное правительством РФ".

Первый зампред комитета пояснил, что это решение необходимо в связи с тем, что осенью Госдума планирует вернуться к обсуждению законопроекта об уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде. В частности, следует исключить возможность наказания тех, кто в силу обмена веществ или приема лекарств имеет так называемый фоновый алкоголь в крови.

Принятыми сегодня комитетом поправками также уточняется наказание за невыполнение законного требования о прохождении медосвидетельствования. "К сожалению, в большинстве случаев положенного наказания - 15 суток административного ареста - не дают, обычно 2-4 суток", - констатировал Лысаков. "Поэтому предложено ввести нижний порог срока административного ареста - 10 суток", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама